24 Desember 2023

Yamaha Mio J Pakai Ban IRC SS-530F

Yamaha Mio J (54P)
Yamaha Mio J (54P)

Di penghujung tahun 2023 ini salah satu sepeda motor di rumah, yaitu Yamaha Mio J (54P) akhirnya ganti ban depan. Pergantian kali ini kalau tidak salah adalah yang kedua kalinya bagi sepeda motor produksi tahun 2012 tersebut, di mana pergantian pertama kali dilakukan pada sekitar bulan Oktober tahun 2017. Hmm, jadi ban yang terakhir dipasang sebelumnya telah bertugas selama sekitar 6 tahun 2 bulan, hehehehe.

23 Desember 2023

Cara Mengganti Ban Sepeda Motor Tubetype (Dengan Ban Dalam)

Cara Mengganti Ban Sepeda Motor Tubetype
Cara Mengganti Ban Sepeda Motor Tubetype

Hmm, Aku lupa kalau sekarang sudah mendekati waktu libur Natal dan Tahun Baru 2024 Masehi. Lupa kalau si Lae, penyedia jasa tambal ban di dekat rumahku sudah mudik ke kampungnya di sekitar daerah Sumatera Utara. Padahal rencananya tadi mau mampir ke bengkelnya untuk mengganti ban roda depan Miyoje (Yamaha Mio J), huhuhuhu.

1 Desember 2023

Jadwal Balapan MotoGP Tahun 2024

Jadwal Balapan MotoGP Tahun 2024
Jadwal Balapan MotoGP Tahun 2024

Balapan MotoGP tahun 2024 direncanakan sebanyak 22 seri yang akan dimulai pada bulan Maret 2024 sampai dengan bulan November 2024. Seri pertama akan diadakan di Lusail International Circuit, Qatar pada tanggal 10 Maret 2024.

1 November 2023

Jadwal Pertandingan Piala Dunia U-17 FIFA 2023 - Indonesia

Piala Dunia U-17 FIFA 2023 - Indonesia
Piala Dunia U-17 FIFA 2023 - Indonesia

Nama acara :  Piala Dunia Under-17 FIFA 2023
Tuan Rumah :  Indonesia
Waktu :  10 November - 2 Desember 2023

25 Oktober 2023

Mengganti Baterai Infinix HOT 11S NFC

Mengganti Baterai Infinix HOT 11S NFC
Mengganti Baterai Infinix HOT 11S NFC

Hmm, acara iseng-iseng kali ini adalah melakukan penggantian baterai pada smartphone milik Leka, yaitu Infinix HOT 11S NFC (X6812B). Sebagai informasi, sejak sekitar awal bulan September 2023 smartphone tersebut mulai menunjukkan gejala-gejala aneh, yaitu seperti tidak bisa menyalakan senter, tidak kuat menjalankan fungsi kamera dan beberapa aplikasi tertentu, serta sesekali melakukan restart dengan sendirinya.

24 Oktober 2023

Update Keamanan Sistem Infinix HOT 11S NFC (Versi Oktober 2023)

Update Keamanan Sistem Infinix HOT 11S NFC (Versi Oktober 2023)
Update Keamanan Sistem Infinix HOT 11S NFC (Versi Oktober 2023)

Infinix HOT 11S NFC kembali mendapatkan update keamanan sistem (Google Security Patch) pada bulan Oktober 2023. Ini adalah kali ketigabelas smartphone Infinix HOT 11S NFC mendapatkan rilis patch update, sebelumnya tersedia versi update pada bulan Agustus 2023. Versi update keamanan kali ini adalah X6812B-H6912KL-R-OP-231009V922.

2 September 2023

Gagal Input Token Listrik PLN

Gagal Input Token Listrik PLN
Gagal Input Token Listrik PLN

Waduh, meteran listrik di rumah sepertinya sedang ngambek atau bermasalah pada petang menjelang malam hari ini. Kronologinya ketika aku melakukan input token pengisian listrik tidak berhasil atau muncul pesan 'GAGAL'. Setelah penginputan pertama gagal, aku coba input sekali lagi siapa tahu aku yang salah input kode. Aku input kembali 20 kode secara perlahan dan hati-hati, eeh hasilnya GAGAL maning. Huft, bakalan repot ini ceritanya, karena hari sudah menjelang malam dan listrik yang tersisa masih 2 kWh, huhuhuhu.

14 Agustus 2023

Paket Umroh Dauroh Tarbiyah (Universitas Islam Madinah & Universitas Raja Abdullah)

Paket Umroh Dauroh Tarbiyah (November 2023)
Paket Umroh Dauroh Tarbiyah (November 2023)


Kesempatan terbatas!

Umroh + Bimbel Bahasa Arab + Seleksi Kuliah di Arab Saudi

13 Agustus 2023

Update Keamanan Sistem Infinix HOT 11S NFC (Versi Agustus 2023)

Update Keamanan Sistem Infinix HOT 11S NFC (Versi Agustus 2023)
Update Keamanan Sistem Infinix HOT 11S NFC (Versi Agustus 2023)

Infinix HOT 11S NFC kembali mendapatkan update keamanan sistem (Google Security Patch) pada bulan Agustus 2023. Ini adalah kali keduabelas smartphone Infinix HOT 11S NFC mendapatkan rilis patch update, sebelumnya tersedia versi update pada bulan Juni 2023. Versi update keamanan kali ini adalah X6812B-H6912KL-R-OP-230808V901.

4 Agustus 2023

Tarif Penyeberangan Kapal Ferry Rute Ketapang - Lembar (Per Agustus 2023)

Rute Kapal Ferry Ketapang - Lembar
Rute Kapal Ferry Ketapang - Lembar

*) Tarif berlaku mulai tanggal 3 Agustus 2023.

Tarif Penyeberangan Kapal Ferry ASDP Rute Ketapang (Banyuwangi) - Lembar (Lombok):

  • Penumpang
    • Dewasa :  Rp.119.100,-
    • Bayi (usia sampai dengan 2 tahun) :  Rp.12.000,-

3 Agustus 2023

Tarif Penyeberangan Ferry Rute Tanjung Api-Api - Tanjung Kelian (Per Agustus 2023)

Rute Kapal Ferry Tanjung Api-Api - Tanjung Kelian
Rute Kapal Ferry Tanjung Api-Api - Tanjung Kelian

Penyesuaian tarif penyeberangan kapal ferry ASDP rute Tanjung Api-Api (Banyuasin, Sumatera Selatan) - Tanjung Kelian (Muntok, Bangka) yang berlaku per 3 Agustus 2023.

  • Penumpang
    • Dewasa :  Rp.58.100,-
    • Bayi (usia sampai dengan 2 tahun) :  Rp.4.900,-

2 Agustus 2023

Tarif Penyeberangan Kapal Ferry Rute Ketapang - Gilimanuk (Per Agustus 2023)

Rute Kapal Ferry Ketapang - Gilimanuk
Rute Kapal Ferry Ketapang - Gilimanuk

*) Tarif berlaku mulai tanggal 3 Agustus 2023.

Tarif Penyeberangan Kapal Ferry ASDP Rute Ketapang (Banyuwangi) - Gilimanuk (Bali):

  • Penumpang
    • Dewasa :  Rp.10.600,-
    • Bayi (usia sampai dengan 2 tahun) :  Rp.1.600,-

1 Agustus 2023

Tarif Penyeberangan Kapal Ferry Rute Merak - Bakauheni (Per Agustus 2023)

Rute Kapal Ferry Merak - Bakauheni
Rute Kapal Ferry Merak - Bakauheni

*) Tarif berlaku mulai tanggal 3 Agustus 2023.

Tarif Kelas Reguler
  • Penumpang
    • Dewasa :  Rp.22.700,-
    • Bayi (usia sampai dengan 2 tahun) :  Rp.1.800,-

10 Juli 2023

Update Keamanan Sistem Infinix HOT 11S NFC (Versi Juni 2023)

Update Keamanan Sistem Infinix HOT 11S NFC (Versi Juni 2023)
Update Keamanan Sistem Infinix HOT 11S NFC (Versi Juni 2023)

Infinix HOT 11S NFC kembali mendapatkan update keamanan sistem (Google Security Patch) pada bulan Juni 2023, akan tetapi update ini baru tersedia pada bulan Juli 2023. Ini adalah kali kesebelas smartphone Infinix HOT 11S NFC mendapatkan rilis patch update, sebelumnya tersedia versi update pada bulan April 2023. Versi update keamanan kali ini adalah X6812B-H6912KL-R-OP-230607V869.

26 Mei 2023

Perpanjangan SIM Di SIM Keliling Bandar Lampung (2023)

Layanan SIM Keliling Kota Bandar Lampung
Layanan SIM Keliling Kota Bandar Lampung

Pada akhir bulan Mei tahun 2023 ini kebetulan SIM C Mbak Mila masa berlakunya habis dan harus diperpanjang. Hmm, seperti biasa, Mbak Mila paling malas kalau berurusan dengan yang namanya birokrasi, alasannya sih ribet katanya, hehehehe. Nah, jadi untuk memperpanjang masa berlaku SIM C miliknya, dia lebih memilih ke layanan SIM keliling yang birokrasinya tidak terlalu ribet. Oh iya, SIM hanya bisa diperpanjang jika masa berlakunya belum habis dan maksimal 14 hari sebelum masa berlakunya habis.

5 Mei 2023

Update Keamanan Sistem Infinix HOT 11S NFC (Versi April 2023)

Update Keamanan Sistem Infinix HOT 11S NFC (Versi April 2023)
Update Keamanan Sistem Infinix HOT 11S NFC (Versi April 2023)

Infinix HOT 11S NFC kembali mendapatkan update keamanan sistem (Google Security Patch) pada bulan April 2023, akan tetapi update ini baru tersedia pada bulan Mei 2023. Ini adalah kali kesepuluh smartphone Infinix HOT 11S NFC mendapatkan rilis patch update, sebelumnya tersedia versi update pada bulan Februari 2023. Versi update keamanan kali ini adalah X6812B-H6912KL-R-OP-230416V864.

17 April 2023

Mengganti Kapasitor, PTC dan OLP Pada Kulkas 1 Pintu (LG GN-V191RL)

Komponen Mesin Kulkas
Komponen Mesin Kulkas

Hmm, sekitar seminggu menjelang hari lebaran tahun 2023 (idul fitri 1444 H) si Mbok menelponku, beliau menginformasikan bahwa lemari es (kulkas) di rumahnya bermasalah atau mengalami kerusakan. Karena kebetulan esok harinya adalah hari Jum'at, maka aku bilang ke si Mbok bahwa kami (aku dan keluarga kecilku) akan ke rumah beliau pada esok hari.

1 April 2023

Program Akar Tanaman Asam Jawa (Metode Belah Batang)

Asam Jawa (Tamarindus indica)
Asam Jawa (Tamarindus indica)

A : "Bule' Ka, yang ini tanaman apa yah? Kok beda dengan yang di sebelahnya."
B : "Hmm, seingat Ain pernah tanam biji apa di situ?"
A : "Kayaknya sih cuma biji jeruk aja."
B : "Coba tanya Leka, siapa tahu kerjaannya Leka."

10 Maret 2023

Update Keamanan Sistem Infinix HOT 11S NFC (Versi Februari 2023)

Update Keamanan Sistem Infinix HOT 11S NFC (Versi Februari 2023)
Update Keamanan Sistem Infinix HOT 11S NFC (Versi Februari 2023)

Infinix HOT 11S NFC kembali mendapatkan update keamanan sistem (Google Security Patch) pada bulan Februari 2023, akan tetapi update ini baru tersedia pada bulan Maret 2023. Ini adalah kali kesembilan smartphone Infinix HOT 11S NFC mendapatkan rilis patch update, sebelumnya tersedia versi update pada bulan Desember 2022. Versi update keamanan kali ini adalah X6812B-H6912KL-R-OP-230224V852.

1 Maret 2023

Mencoba Beras Bulog SPHP

Beras Bulog SPHP
Beras Bulog SPHP

Hmm, belakangan ini harga beras di pasaran mengalami kenaikan harga yang bisa dibilang cukup tinggi, yaitu sekitar Rp.1.000,- s/d Rp.1.500,- per kilogram untuk beras kelas medium. Menurut infomasi yang beredar, situasi tersebut disebabkan oleh beberapa faktor, salah satu di antaranya adalah faktor cuaca yang menyebabkan hasil panen di beberapa daerah menjadi kurang optimal.

22 Februari 2023

Memasang Kembali Motor Starter Toyota Kijang Super (5K)

Motor Starter Toyota Kijang Super (5K)
Motor Starter Toyota Kijang Super (5K)

Yup, pada tulisan sebelumnya aku telah membahas tentang cara mengganti switch motor starter atau sering juga disebut dengan solenoid dinamo starter, serta juga telah melakukan pengujian tanpa beban pada motor starter tersebut. Kemudian disimpulkan bahwa motor starter yang sebelumnya bermasalah, sekarang sudah dalam kondisi OK dan siap digunakan.

21 Februari 2023

Mengganti Switch Motor Starter Toyota Kijang Super (5K)

Switch Motor Starter
Switch Motor Starter

Yup, setelah dilakukan pengujian pada motor starter (baca: Cara Mengetahui Kerusakan Pada Motor Starter Toyota Kijang Super) ternyata masalah ada pada bagian switch starter atau solenoid starter yang tidak mampu mendorong gigi pinion pada motor starter saat mobil dicoba starter. Kesimpulannya switch starter tersebut harus diganti dengan yang baru, huhuhuhu.

20 Februari 2023

Cara Mengetahui Kerusakan Pada Motor Starter Toyota Kijang Super (5K)

Rangkaian Tes Motor Starter
Rangkaian Tes Motor Starter

Hmm, pada tulisan sebelumnya aku telah menjelaskan tentang cara melepas motor starter pada mobil Toyota Kijang Super (5K) karena hipotesis (kesimpulan sementara) dari masalah mobil tidak mau di-starter adalah kerusakan komponen pada motor starter. Nah, pada tulisan kali ini aku akan menjelaskan tentang cara melakukan tes atau pengujian untuk mengetahui komponen mana yang mengalami kerusakan.

19 Februari 2023

Cara Melepas Motor Starter Toyota Kijang Super (5K)

Motor Starter Toyota Kijang Super (5K)
Motor Starter Toyota Kijang Super (5K)

Ulalaa, Kirun pagi ini ngambek, mesinnya tidak mau menyala saat di-starter, huhuhuhu. Hmm, memang belakangan ini Kirun lebih sering berdiam diri di garasi (jadi garage queen) alias jarang keluar, serta sekitar semingguan ini memang (lupa) tidak pernah dipanasi, hehehehe.

21 Januari 2023

Adaptor AC/DC 12V 10A Socket Lighter

Adaptor AC/DC
Adaptor AC/DC

Pada tulisan kali ini aku akan membahas tentang alat listrik yang bernama AC/DC Adapter atau yang sering disebut dengan adaptor. Utamanya alat ini berfungsi untuk mengubah arus listrik bolak-balik (alternating current atau AC) menjadi arus listrik searah (direct current atau DC).

11 Januari 2023

Update Keamanan Sistem Infinix HOT 11S NFC (Versi Desember 2022)

Update Keamanan Sistem Infinix HOT 11S NFC (Versi Desember 2022)
Update Keamanan Sistem Infinix HOT 11S NFC (Versi Desember 2022)

Infinix HOT 11S NFC kembali mendapatkan update keamanan sistem (Google Security Patch) pada bulan Desember 2022, akan tetapi update ini baru tersedia pada bulan Januari 2023. Ini adalah kali kedelapan smartphone Infinix HOT 11S NFC mendapatkan rilis patch update, sebelumnya tersedia versi update pada bulan Oktober 2022. Versi update keamanan kali ini adalah X6812B-H6912KL-R-OP-221218V833.

7 Januari 2023

Phoneng Macho - Melepas Rak Boncengan Dan Fender

Poneng Tampil Lebih Macho & Sporty
Poneng Tampil Lebih Macho & Sporty

A : "Mama Ka, boncengan sepeda Leka itu bisa dilepas gak?"
B : "Kenapa mau dilepas, Dek?"

A : "Iya, soalnya sering ada yang minta bonceng. Leka capek lah, kan jadi berat sepedanya."
B : "Ooh. Hmm, tapi yakin mau dilepas?"

A : "Iya."
B : "Oke deh. Ayo kita lepas."