28 Desember 2019

Celoteh Karina (Pokat Pokedo)

Alpukat Pokat Pokedo
Alpukat Pokat Pokedo


(Suatu sore di teras depan rumah).

26 Desember 2019

Kue Kacang

Kue Kacang ala Rika
Kue Kacang ala Rika

Acara iseng-iseng kali ini adalah membuat kue pesanan salah satu keponakanku tersayang, Njo. Yup, beberapa waktu yang lalu ia minta dibuatkan kue kacang. Hmm, berhubung hari ini aku memiliki waktu yang cukup luang, maka aku akan membuatkan kue kacang spesial untuk Njo, hehehehe.

21 Desember 2019

Jamur Tiram Goreng Tepung

Jamur Tiram Goreng Tepung ala Rika
Jamur Tiram Goreng Tepung ala Rika

Ain, Leka dan Njo sangat suka sekali makan dan ngemil makanan yang renyah dan garing (crispy), bahkan apapun menu makanan yang ditawarkan kepada mereka selalu diiringi dengan pertanyaan dan permintaan agar makanan tersebut dibuat terasa gurih, renyah dan garing, hohohoho. Nah, pada tulisan kali ini aku akan memberikan salah satu resep makanan kegemaran mereka, yaitu Jamur Tiram Goreng Tepung ala Rika.

17 Desember 2019

Merangkai Kembali Setrika Listrik (Studi Kasus Electrolux EDI-100)

Merangkai Kembali Setrika Listrik
Merangkai Kembali Setrika Listrik

Pada tulisan sebelumnya telah dibahas tentang cara membongkar dan rangkaian pengkabelan pada setrika listrik Electrolux EDI-100 yang mengalami masalah berupa terkadang mau hidup, tetapi juga terkadang tidak mau hidup. Nah, setelah dilakukan pembongkaran, pembersihan, lalu dilanjutkan dengan pemeriksaan fungsi dan koneksi pada komponen-komponennya, ternyata yang menjadi sumber masalah adalah tumpukan debu yang terakumulasi oleh waktu sehingga memenuhi ruang yang berada di antara bagian dasar atau bagian pemanas dengan body bagian bawah pada setrika tersebut.

15 Desember 2019

Membongkar Setrika Listrik (Studi Kasus Electrolux EDI-100)

Membongkar Setrika Listrik
Membongkar Setrika Listrik

Hmm, hari ini kita main servis-servisan alat elektronik, hehehehe. Objeknya adalah setrika listrik Electrolux EDI-100. Permasalahannya adalah setrika ini kadang mau hidup dan kadang juga tidak mau hidup, entah apa yang menjadi penyebab masalahnya, hohohoho. Pada tulisan kali ini aku hanya fokuskan pada proses pembongkarannya karena aku rasa terlalu panjang apabila dijadikan menjadi satu judul tulisan.

1 Desember 2019

Mengganti Kabel Setrika (Electrolux EDI-100)

Mengganti Kabel Setrika
Mengganti Kabel Setrika

Acara iseng-iseng kali ini adalah mengganti tali atau kabel setrika, hehehehe. Hmm, setrika yang menjadi objek kali ini adalah setrika listrik merk Electrolux model EDI-100 yang telah beberapa tahun membantuku dalam menyelesaikan pekerjaan rumah tangga, khususnya masalah pakaian, hehehehe.

28 November 2019

Cara Mudah Menanam Bunga Telang

Bunga Telang (Clitoria ternatea)
Bunga Telang (Clitoria ternatea)

Hmm, acara iseng-iseng kali ini adalah menyemai dan menanam bunga telang. Yup, bunga telang atau bunga teleng yang lazim digunakan sebagai bahan pewarna biru atau ungu pada makanan dan minuman. Contohnya nasi kerabu khas daerah pantai timur Malaysia atau minuman nam dok anchan ala Thailand. Sepengetahuanku tanaman yang memiliki nama ilmiah Clitoria ternatea ini ada beberapa varian warna, yaitu biru, ungu, merah muda (pink) dan putih. Dalam bahasa Inggris disebut dengan butterfly pea atau pigeon wings flower.

26 November 2019

Nero Akhirnya Ganti Ban Depan Setelah 8,5 Tahun, Tetap Setia Pakai IRC NR72

Yamaha V-ixion dan IRC NR72
Yamaha V-ixion dan IRC NR72

Tak terasa Nero (Yamaha V-ixion, FZ150i v2) sudah berumur 8 tahun lebih, tepatnya 8 tahun 5 bulan, dari Juni 2011 sampai artikel ini ditulis, yaitu November 2019. Selama masa itu ada banyak cerita yang aku alami bersama Nero, hehehehe. Hmm, sebenarnya aku mulai akrab dengan Nero di sekitar tahun 2013, di mana sebelumnya Nero adalah tunggangan Mamasku (kakak kandung) sebelum akhirnya ia membeli sepeda motor baru lagi dan si Nero dihibahkan kepadaku, hohohoho.

17 November 2019

Mengganti Filter Bensin Toyota Kijang Super-Grand

Filter Bensin Toyota Kijang Super-Grand (5K-7K)
Filter Bensin Toyota Kijang Super-Grand (5K-7K)


Kali ini si Wulan Tomboy (sepupuku) kembali main montir-montiran di garasi rumahku. Hmm, dia akan melakukan penggantian filter bensin atau saringan bahan bakar atau fuel filter pada mobil Toyota Kijang Super (5K). Proses penggantian filter bensin pada mobil Kijang Super (5K) atau juga Kijang Grand (7K) sebetulnya sangat mudah dan bisa dilakukan sendiri di rumah, hehehehe.

9 November 2019

Kolak Labu Kuning Sederhana

Kolak Labu Kuning Sederhana ala Rika
Kolak Labu Kuning Sederhana ala Rika


Acara iseng-iseng kali ini adalah membuat kolak, tetapi bukan kolak pisang atau mantang (ubi) yang sering aku buat. Yang akan dibuat kolak kali ini adalah labu kuning. Kudapan manis yang satu ini sangat cocok dinikmati setelah beraktivitas karena dipercaya mampu segera mengembalikan tenaga tubuh yang terkuras setelah beraktivitas. Oh iya, kolak juga kerap dijadikan sebagai salah satu menu untuk berbuka puasa.

3 November 2019

Celoteh Karina (Pengemudi Sepit Semut)

Celoteh Karina - Pengemudi Sepit Semut
Celoteh Karina - Pengemudi Sepit Semut


(Pagi menjelang siang di ruang keluarga).

28 Oktober 2019

Perkedel Tempe

Perkedel Tempe ala Rika
Perkedel Tempe ala Rika

Menu utama masakan hari ini adalah Sayur Sop. Hmm, seperti biasanya jika menu utama adalah sayur sop, maka aku juga membuat perkedel sebagai menu tambahannya. Akan tetapi berhubung persediaan kentang sedang habis dan kebetulan yang tersedia hanya tempe, maka aku akan mencoba membuat Perkedel Tempe ala Rika, hehehehe.

26 Oktober 2019

Mengganti Gear Connector (Gigi Konektor) Blender Miyako BL-152 GF

Blender Miyako BL-152 GF
Blender Miyako BL-152 GF

Acara iseng-iseng kali ini adalah nyervis blender, hohohoho. Yup, blender merk Miyako seri BL-152 GF atau yang saat ini disebut dengan 'blender Miyako model lama', mengalami kerusakan pada bagian gear dan connector (kalau istilah orang di sini disebut dengan gigi konektor). Kedua komponen tersebut mengalami keausan karena beban kerja dan masa pakai.

19 Oktober 2019

Celoteh Karina (Kue Pisang Mumi)

Kue Pisang Mumi
Kue Pisang Mumi


(Suatu petang di ruang keluarga).

6 Oktober 2019

Jus Pokedo Ala Ain

Jus Pokedo ala Ain
Jus Pokedo ala Ain

Yup, seperti biasa, setiap hari libur adalah waktu berkumpul bersama keluarga secara full-team alias semua anggota keluarga ada di rumah. Kalau sudah berkumpul bersama seperti ini ada saja yang dilakukan anak-anak di rumah, pokoknya seru deh, hehehehe. Hmm, berhubung saat ini sedang musim buah alpukat, menu kali ini adalah berhubungan dengan buah alpukat. Oh iya, kali ini salah satu keponakanku, Ain akan membuat jus alpukat. Hmm, kalau menurut istilah dia sih namanya Jus Pokedo ala Ain.

5 Oktober 2019

Mie Basah Pink

Mie Basah Pink ala Rika
Mie Basah Pink ala Rika

Acara iseng-iseng kali ini adalah membuat mie basah dengan warna pink atau merah muda atau merah jambu. Hmm, pewarna paling mudah didapat dan paling simple adalah menggunakan zat pewarna atau pasta berwarna merah (Aku menggunakan pewarna merah cabe). Penggunaan zat pewarna sebenarnya lazim digunakan pada industri makanan, selama dosisnya tidak melebihi dan tidak terlalu sering mengonsumsinya, sepertinya tidak masalah dan tidak terlalu berbahaya bagi kesehatan, hehehehe.

3 Oktober 2019

Mengganti V-Belt Mesin Cuci (Sanken TW-8102)

Mesin Cuci Sanken TW-8102
Mesin Cuci Sanken TW-8102

Yup, tulisan kali ini masih membahas seputar mesin cuci, hehehehe. Hmm, sebetulnya kegiatan yang terangkum pada tulisan kali ini masih satu paket dengan tulisan sebelumnya karena dikerjakan pada satu rangkaian kegiatan. Tetapi supaya tulisannya tidak terlalu panjang dan membosankan, aku sengaja membaginya menjadi 2 bagian, hehehehe.

2 Oktober 2019

Mengganti Seal (Karet) Dan Per Pada Klep Saluran Pembuangan Mesin Cuci (Sanken TW-8102)

Mesin Cuci Sanken TW-8102
Mesin Cuci Sanken TW-8102

Acara iseng-iseng kali adalah mencoba memperbaiki masalah pada mesin cuci di rumah. Keluhannya adalah tabung cuci tidak dapat menampung air atau lazim disebut bocor. Hal ini terjadi walaupun knob pada switch drain selector (fungsi drain-normal-gentle) bisa diputar dengan lancar seperti biasanya. Oh iya, sebelum kasus ini terjadi (baca: bocor) air buangan terlihat agak pelan atau tidak mengalir dengan lancar ketika knob selector diputar ke posisi drain.

1 Oktober 2019

Mengajari Anak Menanam Alpukat Dari Biji

Biji Alpukat
Biji Alpukat

Acara sore hari ini adalah menemani kedua keponakanku tersayang, Ain dan Leka, bermain dan belajar tentang cara menanam tanaman alpukat dari bijinya atau bahasa kerennya menanam secara generatif. Yup, anak-anak seusia Ain dan Leka sudah bisa diberi materi seperti ini dengan tujuan agar lebih dekat dengan alam, mengenal jenis-jenis tanaman, mengenal fase atau siklus hidup tanaman, reboisasi atau penghijauan, kreativitas, disiplin, serta tanggung jawab. Nah, banyak juga kan manfaatnya, hehehehe.

24 September 2019

Sate Jamur Bumbu Kacang

Sate Jamur Bumbu Kacang ala Rika
Sate Jamur Bumbu Kacang ala Rika

Acara main masak-masakan kali ini adalah membuat sate, akan tetapi sate yang dibuat kali ini bukan berbahan dasar daging ayam, daging kambing, daging sapi atau juga kikil (cecek, kulit sapi). Yup, kali ini aku akan membuat sate dengan bahan dasar jamur, lebih tepatnya jamur tiram atau oyster mushroom (Pleurotus ostreatus), hohohoho.

19 September 2019

Mie Hijau Kuah

Mie Hijau Kuah ala Rika
Mie Hijau Kuah ala Rika

Hmm, masih dengan menu berbahan dasar mie hijau yang kemarin dibuat, kali ini Aku akan mengolahnya menjadi mie kuah atau mie rebus. Sebetulnya tidak ada perbedaan yang signifikan dari segi bahan dan bumbu antara mie kuah dan mie goreng, kecuali kuantitas airnya. Mie kuah cocok dikonsumsi sebagai menu santap di malam yang dingin atau juga bagi yang suka dengan makanan berkuah.

18 September 2019

Mie Goreng Hijau

Mie Goreng Hijau ala Rika
Mie Goreng Hijau ala Rika

Setelah kemarin membuat mie basah hijau, acara main masak-masakan hari ini adalah mengolahnya menjadi menu makanan siap santap. Ada banyak pilihan menu makanan berbahan dasar mie basah yang bisa dijadikan pilihan, jadi sesuai selera kita masing-masing, hehehehe. Seperti biasa, untuk menu makanan pilihan sehari-hari Aku berikan kepada kedua keponakanku tersayang, yaitu Ain dan Leka, sementara warga rumah yang lain biasanya ikut saja karena memang tidak terlalu pilih-pilih dalam urusan makanan, hehehehe.

17 September 2019

Mie Basah Hijau

Mie Basah Hijau ala Rika
Mie Basah Hijau ala Rika

Mie berwarna hijau? Hmm, lebih mudahnya sih cukup dengan menambahkan pasta atau sinsa warna hijau pada adonannya, hehehehe. Akan tetapi kali ini Aku akan menggunakan bahan alami sebagai pewarnanya, yaitu sawi. Yup, menggunakan pewarna alami dari sayuran segar akan lebih bergizi dan lebih sehat serta lebih aman untuk dikonsumsi, terutama untuk keluarga tersayang di rumah, hehehehe.

15 September 2019

Tips Memilih Dan Membeli Makanan Kemasan

Tips Memilih Dan Membeli Makanan Kemasan
Tips Memilih Dan Membeli Makanan Kemasan

Semakin tahun bertambah semakin bertambah pula jumlah makanan dan minuman yang beredar di pasaran, hal ini merupakan suatu yang bagus karena semakin banyak pula pilihan produk yang bisa dipilih dan dibeli. Akan tetapi dengan semakin bertambahnya produk yang beredar akan semakin kompleks juga pengawasannya karena tidak semua produk yang beredar di pasaran memiliki sertifikat dan izin edar dari regulator yang sah.

14 September 2019

Tumis Sarden Sederhana

Tumis Sarden Sederhana ala Wulan
Tumis Sarden Sederhana ala Wulan

Aku   : "Hmm, tadi makan apa, Dek?"
Leka : "Ikan sarden, Mama Ka."
Aku  : "Ooh, dimasakin sarden sama Tante Wulan."
Leka

:

"Iya, tadi sekalian jalan-jalan sama Tante Ulan sama Ainka juga, beli sarden sama es krim."
Aku  : "Oce deh. Assalamu'alaikum. Bye."
Leka : "Wa'alaikum salam."

5 September 2019

Soto Tangkar

Soto Tangkar ala Rika
Soto Tangkar ala Rika

Selain Soto Betawi, Jakarta juga punya menu makanan yang namanya Soto Tangkar yang kalau dilihat sekilas penampilannya mirip dengan Soto Betawi, hanya saja Soto Tangkar berwarna lebih kemerahan atau kekuningan. Hmm, dari segi rasa Soto Tangkar terasa lebih ringan (light) jika dibandingkan dengan Soto Betawi.

3 September 2019

Sohun Gurita Sederhana

Sohun Gurita Sederhana ala Rika
Sohun Gurita Sederhana ala Rika

Yup, berhubung kemarin aku mendapatkan kiriman paket dari saudaraku yang berada di pulau Belitung yang salah satu isinya adalah gurita kering atau dalam bahasa Belitung lazim disebut dengan keritak kering, maka hari ini aku akan memasak menu bertema gurita, yaitu Sohun Gurita Sederhana ala Rika, hehehehe.

1 September 2019

Cara Mengganti Tali Arloji (Pin Pengait Model Pegas)

Cara Mengganti Tali Arloji (Pin Pengait Model Pegas)
Cara Mengganti Tali Arloji (Pin Pengait Model Pegas)

Hmm, kerjaan iseng kali ini adalah mengganti tali (strap) arloji atau jam tangan. Sebetulnya tali arloji yang rusak ada dua, yaitu tali arloji milikku (Q&Q) yang putus karena bahannya sudah getas dimakan usia dan tali arloji milik adikku (Casio), si Bungsu, yang juga rusak karena bagian klip pengunci talinya patah.

25 Agustus 2019

Kirun Ganti Aki Pakai Incoe Gold Hybrid NS70

Aki Incoe Gold Hybrid NS70
Aki Incoe Gold Hybrid NS70

Hmm, hari ini si Kirun (Toyota Kijang Super 5K) minta jajan lagi. Aki pada mobil tersebut minta diganti. Kalau tidak salah penggantian aki sebelumnya terjadi di tahun 2014, jadi aki tersebut sudah bertugas selama sekitar 5 tahun. Hitungannya termasuk normal jika aki bisa digunakan selama sekitar 5 tahun.

21 Agustus 2019

Instalasi Laravel Pada Laragon

Instalasi Laragon Pada Laravel
Instalasi Laravel Pada Laragon

Instalasi Laravel yang (menurutku) paling mudah dan simple adalah melalui Laragon. Nah, pada tulisan kali ini aku akan menjelaskan proses instalasi Laravel pada Laragon. Proses instalasi ini adalah metode online, jadi diperlukan koneksi internet untuk menjalankannya.

19 Agustus 2019

Instalasi WordPress Pada Laragon

Instalasi WordPress Pada Laragon
Instalasi WordPress Pada Laragon

Setelah meng-install Laragon dan menambahkan phpMyAdmin di dalamnya, maka WordPress sudah bisa di-install di dalam Laragon tersebut. Hmm, apabila anda sudah pernah meng-install WordPress di dalam XAMPP, WampServer atau sejenisnya, proses instalasi akan terasa sangat mudah karena prosesnya hampir sama.

18 Agustus 2019

Instalasi phpMyAdmin Pada Laragon

Instalasi phpMyAdmin pada Laragon
Instalasi phpMyAdmin pada Laragon

phpMyAdmin adalah program yang digunakan untuk memudahkan manajemen basis data (database). Secara default pada Laragon progam ini tidak termasuk dalam paket instalasi, tetapi dapat ditambahkan sesuai kebutuhan pengguna. Nah, karena sebelumnya sudah terbiasa menggunakan XAMPP yang menggunakan phpMyAdmin sebagai program manajemen database-nya, maka sebaiknya pada kasus kali ini kita akan menambahkan phpMyAdmin pada Laragon.

Instalasi Laragon

Instalasi Laragon
Instalasi Laragon

Apa itu Laragon? Yup, Laragon adalah sebuah aplikasi perangkat lunak untuk menciptakan sebuah lingkungan pengembangan untuk membuat program lainnya. Hmm, mudahnya Laragon ini sejenis XAMPP dan WampServer yang digunakan sebagai server lokal (localhost).

12 Agustus 2019

Instalasi XAMPP

Instalasi XAMPP
Instalasi XAMPP

Hmm, tulisan ini adalah respon atau jawaban dari pertanyaan beberapa rekan yang beberapa waktu lalu sempat bertanya sekaligus meminta penjelasan tentang bagaimana menjalankan Wordpress secara offline atau berjalan di komputer dan laptop tanpa membutuhkan layanan internet.

3 Agustus 2019

Cara Mencabang Pipa Air Rumahan

Cara Mencabang Pipa Air Rumahan
Cara Mencabang Pipa Air Rumahan

Cerita pada tulisan kali ini adalah menyambung cerita tulisan kemarin (baca: Membuat Rak Ambalan Sederhana). Yup, pada tulisan tersebut telah Aku jelaskan bahwa Aku akan memindahkan posisi mesin cuci ke posisi yang lebih lega dan lapang. Nah, setelah selesai membuat rak ambalannya, kali ini adalah membuat jalur baru atau cabang pada instalasi air bersih yang khusus mengarah langsung ke mesin cuci.

2 Agustus 2019

Membuat Rak Ambalan Sederhana (Simple Floating Shelf)

Rak Ambalan Sederhana (Simple Floating Shelf)
Rak Ambalan Sederhana (Simple Floating Shelf)

Hasil dari beberes rumah pada beberapa hari yang lalu aku menemukan beberapa keping papan dan 2 buah besi siku penyangga rak yang tidak terpakai. Hmm, dari pada tidak terpakai sebaiknya benda-benda tersebut akan aku buat sebuah rak ambalan atau rak melayang atau rak tempel sederhana, bahasa kerennya simple floating shelf.

1 Agustus 2019

Cara Memasang Gorden Dan Rel Model Klasik Minimalis

Gorden Model Klasik Minimalis
Gorden Model Klasik Minimalis

Hmm, acara hari ini adalah beres-beres salah satu kamar di rumah yang rencananya akan disewakan sebagai kamar kost, hehehehe. Oh iya, pada tulisan kali ini aku akan fokus bercerita tentang cara memasang gorden (1 set) sebagai aksesoris jendela pada kamar tersebut. Sebetulnya hal ini sangat mudah sekali dikerjakan karena tinggal pasang dan tidak memerlukan keahlian atau keterampilan khusus, terlebih gorden yang akan aku pasang adalah gorden model klasik minimalis atau model lama (jadul) dan hanya terdiri dari 1 layer (lapis).

31 Juli 2019

Memasang Gorden Smoke Ring Minimalis

Gorden Smoke Ring Minimalis
Gorden Smoke Ring Minimalis

Yup, acara iseng-iseng kali ini adalah mengganti gorden yang ada di ruang tamu rumahku. Hmm, entah sudah berapa tahun lamanya gorden lama (gorden sebelumnya) telah menghiasi ruang tamu tersebut, kalau dilihat dari modelnya (yang masih menggunakan batang gorden model rel) sepertinya sudah lebih dari sekitar 15 tahun, hehehehe.

30 Juli 2019

Cara Memasang Bracket Gorden (1,2,3 Batang Gorden)

Cara Memasang Bracket Gorden (1,2,3 Batang Gorden)
Cara Memasang Bracket Gorden (1,2,3 Batang Gorden)

Pada tulisan kali ini aku akan menjelaskan tentang cara memasang bracket atau kaki untuk batang gorden. Bracket gorden yang saat ini banyak beredar dan sangat mudah dijumpai di pasar adalah bracket seperti pada gambar di atas. Bracket seperti model tersebut sangat fleksibel karena bisa digunakan untuk 1, 2 sampai 3 batang rel dengan formasi 2 batang model rel dan 1 batang model bulat (rollet).

18 Juli 2019

Indonesia - Babak Kualifikasi Piala Dunia 2022 Rasa Piala AFF

Indonesia Tergabung Dalam Grup G Kualifikasi Babak 2 Zona Asia
Indonesia Tergabung Dalam Grup G Kualifikasi Babak 2 Zona Asia

Yup, Tim Nasional Sepakbola Indonesia akan memulai langkahnya menuju ke perhelatan Piala Dunia FIFA 2022 di Qatar dan Piala Asia AFC 2023 di Tiongkok. Langkah awal tersebut akan dimulai dengan menjamu tim dari negara jiran Malaysia pada tanggal 5 September 2019. Indonesia tergabung di dalam grup G pada kualifikasi babak kedua Piala Dunia 2022 dan Piala Asia 2023 bersama dengan Malaysia, Thailand, Vietnam dan Uni Emirat Arab.

17 Juli 2019

Fun Riding: Karena Kami Suka Sepakbola, Karena Kami Cinta Indonesia

Yamaha V-ixion (FZ150i v2)
Yamaha V-ixion (FZ150i v2)

Fun Riding: Karena Kami Suka Sepakbola, Karena Kami Cinta Indonesia. Hmm, judulnya kok agak berbau nasionalis yah? Dan apa pula hubungannya antara berkendara santai menyenangkan (fun riding) dengan permainan sepakbola? Hehehehe.

14 Juli 2019

Celoteh Karina (Susu Bendera FC)

Celoteh Karina - Susu Bendera FC
Celoteh Karina - Susu Bendera FC


(Suatu sore di ruang keluarga).

5 Juli 2019

Pastel Mini

Pastel Mini ala Rika
Pastel Mini ala Rika

Acara iseng-iseng kali ini adalah membuat salah satu kue kering, yaitu kue pastel mini. Kue ini sangat cocok menemani kegiatan santai anda ketika sedang berada di rumah. Bahan isian berupa abon sapi, abon ayam atau abon ikan (sambal lingkung) menambah rasa lezat dan renyah kue kering yang satu ini.

4 Juli 2019

Manggang Kemplang

Manggang Kemplang
Manggang Kemplang

Kemplang? Yup, kemplang adalah salah satu makanan sejenis kerupuk yang terbuat dari olahan tapioka dan ikan. Makanan ringan ini dengan mudah dijumpai di sekitar daerah Lampung, Palembang dan Bangka. Maka dari itu, kemplang kerap dijadikan sebagai salah satu oleh-oleh khas di daerah tersebut.

2 Juli 2019

Mengganti Oli Mesin Suzuki Skydrive

Suzuki Skydrive
Suzuki Skydrive

Acara iseng-iseng kali ini adalah melakukan proses penggantian oli mesin pada sepeda motor jenis matic yang bisa dibilang agak langka dan jarang dijumpai di jalanan sekitar Kota Bandar Lampung, yaitu Suzuki Skydrive 125 cc (UK125SC) produksi tahun 2013. Hmm, entah kenapa populasi sepeda motor ini agak langka di kota ini, huhuhuhu.

30 Juni 2019

Sampah Rumah Tangga Yang Laku Dijual

Sampah Rumah Tangga
Sampah Rumah Tangga

Sampah yang laku dijual? Memang ada? Hmm, ada dong, hehehehe. Pada skala rumah tangga atau rumahan, ada beberapa jenis sampah yang bisa dijual dan menghasilkan uang tanpa diolah atau dikreasikan terlebih dahulu. Secara garis besar, sampah yang bisa dijual tersebut adalah benda yang dapat didaur ulang atau dibuat menjadi benda berguna lainnya.

26 Juni 2019

Cara Setting Waktu Analog Pada Arloji Casio 2747 (AW-81)

Casio 2747 AW-81
Casio 2747 AW-81

Arloji atau jam tangan milik adikku Si Bungsu sangat awet dan bandel. Hmm, berdasarkan pengakuannya arloji yang dibelinya pada sekitar tahun 2011 tersebut belum pernah diganti baterainya. Wow, termasuk awet juga karena sudah sekitar 8 tahun berjalan ketika tulisan ini diterbitkan, hehehehe.

25 Juni 2019

Cara Mendaftarkan Situs Atau Blog Ke Yandex Webmaster

Mesin Pencari Yandex
Mesin Pencari Yandex

Apa itu Yandex? Yup, Yandex adalah perusahaan teknologi dan mesin pencari yang berasal dari negara Rusia. Hmm, seperti Google lah secara garis besarnya. Mesin pencari Yandex mayoritas digunakan di negara seperti Rusia, Ukraina, Belarus, Kazakhstan, Uzbekistan dan Turki. Nah, pada tulisan kali ini aku akan menjelaskan tentang bagaimana cara melakukan pendaftaran situs atau blog ke mesin pencari Yandex melalui Yandex Webmaster. Hmm, siapa tahu nanti ada atau banyak yang melihat, membaca atau menyukai situs atau blog kita dari negara-negara yang telah disebut di atas, hehehehe.

15 Juni 2019

Bolu Gulung Praktis (Pandan-Nanas)

Bolu Gulung Praktis (Pandan-Nanas) ala Rika
Bolu Gulung Praktis (Pandan-Nanas) ala Rika

Ain dan Leka minta dibuatkan kue bolu gulung untuk cemilan di saat santainya mereka. Hmm, beberapa waktu yang lalu aku sudah pernah membagikan resep Bolu Gulung Praktis dengan menggunakan multi pan atau happy call. Nah, kali ini resep dan cara memasaknya sama saja, hanya aku tambahkan pasta pandan agar warnanya hijau menarik dan beraroma pandan.

8 Juni 2019

Mie Basah (Dengan Air Abu)

Mie Basah (Dengan Air Abu) ala Rika
Mie Basah (Dengan Air Abu) ala Rika

Yup, hari ini adalah hari ke-empat lebaran (Idul Fitri 1440 H). Hmm, biasanya kalau sudah memasuki hari ketiga dan keempat lebaran orang rumah sudah agak bosan dengan menu berlemak dan bersantan (rendang, opor, dsb) yang telah menjadi santapan sejak sehari atau dua hari sebelum lebaran, hehehehe. Lazimnya lidah sudah rindu dengan menu masakan sehari-hari atau yang segar dan berkuah.

Loading...