February 28, 2018

Mengganti Kampas Rem Belakang Yamaha Mio J

Tuas Rem Belakang Yamaha Mio J
Tuas Rem Belakang Yamaha Mio J

Yup, hari ini mandorin si Wulan (Tomboy) main bengkel-bengkelan lagi, hihihihi. Pekerjaannya kali ini adalah mengganti kampas rem tromol belakang atau sepatu rem belakang pada sepeda motor Yamaha Mio J milik Mbak Mila. Menurut pengakuan si Wulan sih rem belakang terasa kurang pakem dan terkadang muncul bunyi berdecit apabila rem belakang dioperasikan.

February 26, 2018

Mie Basah

Mie Basah ala Rika
Mie Basah ala Rika

Hayo ngaku, siapa yang selama seumur hidupnya belum pernah makan mie? Hehehehe. Mayoritas pasti sudah pernah kan? Yup, mie adalah alternatif substitusi nasi yang adalah makanan pokok di negeri ini. Hmm, tapi kasus di lapangan pernah aku temukan ada orang yang mengkonsumsi nasi dengan lauk mie, hehehehe. Secara logika sih agak lucu karena sama saja dengan mengkonsumsi karbohidrat ganda. Yah, tapi mau bagaimana lagi, lha wong ada ungkapan, 'belum makan namanya kalau belum mengkonsumsi nasi', hehehehe.

Mie Ongklok Darurat

Mie Ongklok Darurat ala Rika
Mie Ongklok Darurat ala Rika

It's coming home . . .
It's coming home . . .
It's coming . . .
Rika coming home . . .


Lho, lho, lho, kok jadi flashback ke tahun 1996? Sebagai informasi, penggalan lirik di atas adalah lirik lagu yang berjudul Football's Coming Home. Korelasinya sih seperti antara Inggris dan perhelatan Piala Eropa (Euro) Tahun 1996 dengan Aku dan Wonosobo, hehehehe.

February 25, 2018

Udang Goreng Sederhana

Udang Goreng Sederhana ala Rika
Udang Goreng Sederhana ala Rika

Ketiga anak Mbak Mila, yaitu Ain, Leka dan Njo paling gemar dengan yang namanya makanan laut atau seafood, terutama olahan udang dan cumi-cumi. Hmm, jadi mereka hampir tidak pernah bermasalah dengan yang namanya makan, alhamdulillah. Cukup dibuatkan olahan makanan laut dan masukkan sebagai daftar menu makanan (lauk pauk) mereka per dua hari sekali. Dijamin aman deh, dan mereka tidak akan minta dibelikan jajanan atau makanan yang aneh-aneh di luar rumah, hehehehe.

February 24, 2018

Status Bebas Visa Kunjungan Paspor Indonesia Di Negara-Negara Eropa

Status Bebas Visa Paspor Indonesia Di Benua Eropa
Status Bebas Visa Paspor Indonesia Di Benua Eropa

Pelesiran ke Eropa? Hmm, bagi pemegang paspor biasa Indonesia apabila ingin berkunjung ke Eropa identik dengan yang namanya visa Schengen dan visa UK (United Kingdom atau Britania Raya). Yup, karena mayoritas tujuan favorit adalah negara-negara seperti Perancis, Italia, Spanyol, Jerman, Belanda atau Belgia yang mensyaratkan visa Schengen (untuk kunjungan singkat) agar bisa masuk ke negara-negara tersebut.

February 23, 2018

Teri Goreng Sederhana

Teri Goreng Sederhana ala Rika
Teri Goreng Sederhana ala Rika

Hmm, hari ini aku akan memasak menu tambahan yang sederhana sebagai pendamping menu utama, yaitu Teri Goreng Sederhana ala Rika. Biasanya kalau ada ikan teri asin, aku masak menjadi sambal kering teri yang ditambah dengan kacang tanah dan tempe. Akan tetapi kali ini ikan teri tersebut akan aku olah secara sederhana dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya, hehehehe.

February 21, 2018

Status Bebas Visa Kunjungan Paspor Indonesia Di Negara-Negara Amerika

Status Bebas Visa Paspor Indonesia Di Benua Amerika
Status Bebas Visa Paspor Indonesia Di Benua Amerika

Hmm, pernah menonton film atau membaca buku autobiografi The Motorcyle Diaries (Diarios de Motocicleta atau Notas de Viaje)? Yup, film dan buku tersebut mengisahkan tentang perjalanan Ernesto 'Che' Guavara menyusuri Argentina, Chile, Peru, Kolombia dan Venezuela dengan menggunakan sepeda motor. Seru dan menarik sekali bukan? Hehehehe. Atau pernah melihat dan mendengar paket wisata liburan ke Bermuda yang terletak di Samudra Atlantik?

Status Bebas Visa Kunjungan Paspor Indonesia Di Negara-Negara Afrika

Status Bebas Visa Paspor Indonesia Di Afrika
Status Bebas Visa Paspor Indonesia Di Afrika

Pernahkah terlintas di benak anda untuk menjejakkan kaki di benua hitam Afrika? Hmm, mungkin salah satunya adalah Mesir yang terletak di bagian utara atau Afrika Selatan yang terletak di ujung selatan dan terkenal dengan Nelson Mandela-nya. Yup, pada tulisan kali ini aku akan memberi tahu kepada anda tentang 5 negara di benua Afrika yang bisa dikunjungi oleh pemegang paspor biasa Indonesia tanpa perlu mengurus yang namanya visa, hehehehe.

February 20, 2018

Status Bebas Visa Kunjungan Paspor Indonesia Di Negara-Negara Asia (Non-ASEAN)

Paspor Indonesia
Paspor Indonesia

Singapura - Malaysia - Thailand, Changi - KLIA - Suvarnabhumi (atau Don Mueang). Hmm, atau geser agak jauh sedikit ke Ha Long Bay, Vietnam atau ke Siem Reap, Kamboja. Nah, kalau berwisata ke tempat-tempat tersebut sudah terlalu mainstream atau terlalu sering, boleh deh level daya jelajahnya dinaikkan atau melangkahkan kakimu ke tempat yang lebih jauh, hehehehe.

February 17, 2018

Nugget Ayam

Nugget Ayam ala Rika
Nugget Ayam ala Rika

Nugget Ayam ala Rika. Yup, beberapa waktu yang lalu aku telah berjanji akan memberikan beberapa resep tentang olahan ayam, di antaranya Mie Ayam, Bubur Ayam, Nasi Tim Ayam dan Nugget Ayam. Hmm, ketiga menu makanan yang disebut pertama telah aku penuhi atau telah aku bagikan resepnya. Nah, pada tulisan kali ini aku akan melunasi janjiku, yaitu aku akan membagikan resep tentang menu yang terakhir kusebut di atas, yaitu Nugget Ayam, hehehehe.

February 16, 2018

Kol Goreng Sederhana

Kol Goreng Sederhana ala Wulan
Kol Goreng Sederhana ala Wulan

Pernah singgah dan makan di warung pecel lele khas Lamongan? Hmm, jika pernah pasti familiar dengan hidangan yang satu ini. Yup, kol goreng. Pada dasarnya kol atau kubis disajikan secara mentah sebagai lalapan pendamping menu utama, yaitu pecel lele, ayam goreng atau bebek goreng. Entah dimulai sejak kapan, kol yang sejatinya disajikan sebagai lalapan mentah kemudian disajikan dengan cara lain, yaitu digoreng.

February 15, 2018

Cara Mengisi Kartu Kedatangan-Keberangkatan (Imigrasi) Thailand

Kartu Keberangkatan - Thailand
Kartu Keberangkatan - Thailand

Hmm, pada tulisan beberapa waktu yang lalu aku telah menjelaskan bagaimana cara mengisi kartu kedatangan-keberangkatan (imigrasi) ketika berkunjung ke Singapura, kali ini aku akan menjelaskan hal yang sama, akan tetapi untuk negara yang berbeda, yaitu negara gajah putih, Thailand.

February 14, 2018

Kalio Cumi

Kalio Cumi ala Wulan
Kalio Cumi ala Wulan

Pengalaman adalah guru terbaik. Yup, familiar dengan kalimat bijak tersebut tho? Nah, hal inilah yang sedang aku fokuskan kepada si Wulan, sepupuku, pasal kegiatan rumah tangga, khususnya pada kegiatan di sekitar dapur atau pasal memasak. Pengalaman akan diperoleh berbanding lurus dengan jam terbang atau aktivitas langsung pada kegiatan tersebut. Hmm, ada juga kalimat bijak yang berbunyi, 'practice makes perfect' dan 'learning by doing', yang jika ditafsirkan memiliki makna yang kurang lebih sama.

February 11, 2018

Ketoprak

Ketoprak ala Rika
Ketoprak ala Rika

Mendengar kata 'ketoprak' pikiran kita akan merujuk kepada 2 hal, yaitu makanan dan pertunjukan kesenian tradisional. Nah, pada tulisan kali ini ketoprak yang aku maksud adalah hal yang pertama, yaitu ketoprak sebagai makanan, hehehehe.

February 6, 2018

Urap

Urap ala Rika
Urap ala Rika

Hmm, pada tulisan kali ini aku akan membuat menu masakan buat vegetarian, yaitu salad sayuran versi Indonesia atau dikenal dengan nama Urap, hehehehe. Bahasa keren urap adalah Vegetables Salad With Coconut Dressing atau ada juga yang menyebutnya dengan nama Indonesian Salad.

February 5, 2018

Nasi Kuning Sederhana

Nasi Kuning Sederhana ala Rika
Nasi Kuning Sederhana ala Rika

Acara hari ini adalah memasak nasi kuning. Nasi kuning sangat populer di beberapa daerah di Indonesia, bahkan ditemui juga di beberapa negara lain. Dan lazimnya nasi kuning ini digunakan atau disajikan untuk perayaan acara atau ritual tertentu. Sebagai contoh, di Indonesia dikenal yang namanya Nasi Tumpeng, yaitu nasi kuning yang disajikan berbentuk kerucut yang melambangkan gunung, kehidupan dan kemakmuran. Nasi tumpeng beserta sajian lengkapnya sering digunakan untuk acara selamatan, syukuran dan acara-acara lainnya.

Tumis Pare

Tumis Pare ala Rika
Tumis Pare ala Rika

Hari ini rasanya ingin makan yang berasa pahit-pahit, hehehehe. Kebetulan di lemari pendingin (kulkas) ada simpanan buah pare (peria atau paria), buah yang secara umum rasanya pahit. Hmm, rencananya pare tersebut akan aku olah menjadi Tumis Pare ala Rika, hehehehe.

February 2, 2018

Serawa Durian

Serawa Durian ala Rika
Serawa Durian ala Rika

Hmm, di kulkas ada simpanan sedikit durian sisa kemarin. Karena hanya tinggal beberapa biji, rencananya akan aku buat serawa supaya semua bisa kebagian, hehehehe. Nah, setelah itu terserah deh, mau dinikmati ala western dengan roti tawar atau mau dinikmati ala eastern dengan nasi pulut atau ketan putih.

February 1, 2018

Mantang (Ubi) Goreng Tepung

Mantang (Ubi) Goreng Tepung ala Rika
Mantang (Ubi) Goreng Tepung ala Rika

Ubi, ubi jalar, ketela rambat, telo rambat, telo pendem, batatas, tila, keledek, kluduk, stelo, sweet potato, dan entah apa lagi sebutannya, hehehehe. Di Lampung tanaman ini lazim disebut dengan 'mantang'. Yup, di tempatku (baca: Lampung) mantang biasanya diolah menjadi santapan dengan cara direbus, dikukus, digoreng, dibuat timus, dibuat kripik atau dibuat kolak.