17 Oktober 2021

Proses Penarikan Komisi Afiliasi Involve Asia Via Rekening Bank Syariah Indonesia (BSI)

Involve Asia - Bank Syariah Indonesia (BSI)
Involve Asia - Bank Syariah Indonesia (BSI)


Pada tulisan kali ini aku akan menjelaskan tentang proses penarikan komisi atau penghasilan pada afiliasi Involve Asia. Program kerjasama afiliasi dengan perusahan asal negeri jiran, Malaysia ini cukup menarik karena kita bisa menjadi publisher tanpa harus mempunyai website atau blog.

2 Oktober 2021

Sambal Goreng Udang Petai

Sambal Goreng Udang Petai ala Rika
Sambal Goreng Udang Petai ala Rika


A : "Mama Ka, pete' itu rasanya gimana sih?"
B : "Hmm, Leka belum pernah makan pete' tho?"
A : "Belum, kan Mama Ka' gak pernah masak yang ada pete'-nya."
B : "Eeh masa sih? Hmm, oke deh, nanti siang Mama Ka buat masakan yang ada pete'-nya."

5 September 2021

Kering Kentang Teri Kacang

Kering Kentang Teri Kacang ala Rika
Kering Kentang Teri Kacang ala Rika


A
:
"Mama Ka, buat yang kayak dibawa Ibu Mila kemaren itu sih."
B : "Ibu Mila kemarin bawa apa tho?"
A
:
"Itu lho, yang kayak sambel tempe, tapi pakai kentang."
B : "Ooh. Hmm, yang dibawa Ibu Mila kemarin sudah habis?"
A
:
"Iya, dihabisin Ainka sama Tante Ulan."
B : "Oke deh, nanti sore Mama Ka buat."

Yup, request hari ini dari Tuan Putri Laiqa adalah Kering Kentang Teri Kacang ala Rika d'Laiqa. Oke deh, ayo kita mulai acara main masak-masakannya, hohohoho.

1 Agustus 2021

Cara Mencetak Sertifikat Vaksinasi Covid-19 Seukuran KTP

Sertifikat Vaksinasi Covid-19
Sertifikat Vaksinasi Covid-19

Mulai saat ini dan untuk beberapa waktu ke depan Sertifikat Vaksinasi Covid-19 menjadi salah satu berkas yang wajib dibawa saat berpergian, khususnya untuk perjalanan dengan pesawat terbang atau juga perjalanan antar-daerah. Bahkan seperti di kota-kota besar di Pulau Jawa yang kasus penyebaran Covid-19 masih cukup tinggi, sertifikat vaksin menjadi salah satu syarat untuk bisa masuk ke ruang publik, seperti mall dan pasar.

24 Juli 2021

Mio J - Percobaan Mengganti Bohlam Lampu Belakang Harga Murah Meriah

Yamaha Mio J (54P)
Yamaha Mio J (54P)

A

:

"Mbak, lampu belakangnya putus, trus tadi pas kebetulan lewat toko sparepart tak mampir buat beli gantinya."
B : "Sudah dipasang, Lan?"
A

:

"Belum, ini tak belikan 2 bohlam. Yang satu asli Yamaha, yang satunya lagi bohlam harga murah meriah cuma goceng. Mau pasang yang mana, Mbak?"
B : "Hmm, ya terserah kamu. Kalau mau eksperimen ya coba pasang yang murah meriah."

23 Juli 2021

Cara Menambahkan Metode Pembayaran Pada Google Adsense (Studi Kasus Bank Syariah Indonesia BSI)

Google Adsense & Bank Syariah Indonesia
Google Adsense & Bank Syariah Indonesia

Salah satu dampak yang aku alami sebagai nasabah yang terkena proses migrasi rekening dari BRI Syariah (dan juga nasabah BNI Syariah) menjadi Bank Syariah Indonesia (BSI) adalah aku harus mengubah metode pembayaran pada rekening Google Adsense milikku. Proses mengubah atau menambah metode pembayaran pada akun Google Adsense sebetulnya sangat mudah, tetapi jika tidak dilakukan dengan benar akan menjadi ribet karena hal tersebut berhubungan dengan uang yang biasanya memerlukan proses verifikasi dan pencocokan data diri si pemilik akun.

22 Juli 2021

Cara Mengunduh (Download) Sertifikat Vaksinasi Covid-19

Cara Mengunduh (Download) Sertifikat Vaksinasi Covid-19
Cara Mengunduh (Download) Sertifikat Vaksinasi Covid-19

Alhamdulillah, akhirnya aku telah mendapat suntikan vaksin kedua (dosis lengkap) sebagai salah satu bentuk ikhtiar dalam menghadapi pandemi Covid-19 yang sedang melanda dunia ini, serta tak lupa juga memohon kepada Allah SWT agar pandemi ini segera diakhiri dan cepat diangkat dari dunia ini. Aamiin.

21 Juli 2021

Vaksinasi Covid-19 (Bagian 2)

Vaksinasi Covid-19 (Bagian 2)
Vaksinasi Covid-19 (Bagian 2)

Agenda pagi hari ini (baca: 21 Juli 2021) adalah kembali menemani si Mbok (Ibuku) menjalani proses vaksinasi covid-19 yang kedua (vaksin dosis kedua). Lokasi vaksinasi masih sama dengan proses vaksinasi dosis pertama, yaitu di Klinik Bundaran Sehat, Poltekkes Kemenkes Lampung yang terletak tak jauh dari Bundaran Radin Inten II, Rajabasa, Bandar Lampung.

9 Juli 2021

Cara Merubah Rekening Bank Pada Akun PayPal (Studi Kasus Rekening Bank Syariah Indonesia - BSI)

PayPal & Bank Syariah Indonesia (BSI)
PayPal & Bank Syariah Indonesia (BSI)

Salah satu imbas dari migrasi rekening tabungan BRI Syariah ke Bank Syariah Indonesia (BSI) adalah kita harus merubah atau memutakhirkan (update) data dan informasi yang terhubung ke pihak lainnya, terlebih ini adalah soal uang dan sangat penting. Sebab jika ada ketidaksesuaian data dan informasi bisa mengakibatkan proses transaksi keuangan menjadi tidak lancar atau ditangguhkan.

7 Juli 2021

10 Tahun Nero, Plat Nomor Berubah

10 Tahun Nero, Plat Nomor Berubah
10 Tahun Nero, Plat Nomor Berubah

Hmm, tak terasa seiring waktu berjalan ternyata salah satu sepeda motor di rumah, si Nero (Yamaha V-ixion, FZ150i v2), genap berusia 10 tahun pada bulan Juli 2021 ini, hohohoho. Sepeda motor produksi Yamaha tahun 2011 yang lazim disebut dengan nama old vixion ini termasuk sangat bandel dan cukup mudah perawatannya.

6 Juli 2021

Jenis Kartu Debit-ATM Bank Syariah Indonesia (BSI)

Jenis Kartu Debit-ATM BSI
Jenis Kartu Debit-ATM BSI

Ketika melakukan penukaran buku rekening dan kartu debit-ATM akibat dari migrasi rekening BRI Syariah (dan atau BNI Syariah) ke rekening Bank Syariah Indonesia (BSI), jenis rekening tabungan BSI yang aku dapatkan adalah Tabungan Easy Wadiah. Sementara jenis kartu debit-ATM yang aku dapatkan adalah kartu debit-ATM GPN Silver.

5 Juli 2021

Bayar Tagihan Qwords Pakai QRIS Via BSI Mobile

Bayar Tagihan Qwords Pakai QRIS Via BSI Mobile
Bayar Tagihan Qwords Pakai QRIS Via BSI Mobile

Pada kesempatan kali ini aku akan berbagi pengalaman tentang melakukan pembayaran tagihan Qwords dengan menggunakan QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) via aplikasi smartphone BSI Mobile (Bank Syariah Indonesia). Tagihan yang akan dibayarkan adalah tagihan pasal perpanjangan sewa salah satu domain web (situs) yang aku kelola.

3 Juli 2021

Cara Aktivasi Aplikasi BSI Mobile

Cara Aktivasi Aplikasi BSI Mobile
Cara Aktivasi Aplikasi BSI Mobile

Bank Syariah Indonesia (BSI) memiliki aplikasi smartphone (Android dan iOS) yang bernama BSI Mobile. Aplikasi mobile banking (m-banking) ini sangat membantu para nasabah dalam melakukan kegiatan transaksi digital atau mendapatkan informasi seputar kegiatan di Bank Syariah Indonesia (BSI) yang bisa diakses melalui smartphone setiap nasabah.

1 Juli 2021

Proses Penukaran Buku Tabungan & Kartu ATM Pasca Migrasi Otomatis Dari BRI Syariah Ke Bank Syariah Indonesia (BSI)

Rekening BRI Syariah Migrasi Ke Bank Syariah Indonesia (BSI)
Rekening BRI Syariah Migrasi Ke Bank Syariah Indonesia (BSI)

Dampak dari merger 3 bank syariah milik BUMN, yaitu Bank Syariah Mandiri, BNI Syariah dan BRI Syariah menjadi Bank Syariah Indonesia (BSI) pada tanggal 1 Februari 2021 adalah nasabah harus melakukan proses penukaran buku tabungan, kartu ATM dan beberapa fasilitas layanan lainnya ke Bank Syariah Indonesia (BSI). Karena aku adalah nasabah BRI Syarih (BRIS), maka aku pun terkena dampak tersebut.

23 Juni 2021

Vaksinasi Covid-19 (Bagian 1)

Vaksinasi Covid-19 (Bagian 1)
Vaksinasi Covid-19 (Bagian 1)

Agenda hari ini (baca: Senin, 21 Juni 2021) adalah menemani si Mbok (Ibuku) untuk mengikuti kegiatan vaksinasi Covid-19. Pada tahap ini peserta prioritas adalah kategori lansia (lanjut usia, usia 60 tahun ke atas) dan (yang berprofesi sebagai) guru. Hmm, sementara aku tidak termasuk ke dalam dua kategori tersebut, lansia belum sampai, guru juga bukan, hehehehe.

10 Juni 2021

Mengganti Baterai Jam Tangan (Arloji) Q&Q Superior MMW3

Mengganti Baterai Jam Tangan (Arloji) Q&Q Superior MMW3
Mengganti Baterai Jam Tangan (Arloji) Q&Q Superior MMW3

Acara iseng-iseng kali ini adalah mengganti baterai salah satu arloji atau jam tangan milikku, yaitu Q&Q Superior Databank MMW3. Hmm, sebetulnya proses penggantian baterai dilakukan sekitar setahun yang lalu ketika baterainya habis, tetapi berhubung arloji ini sedang tidak dipakai karena talinya dipindah ke arloji Casio milik adikku, si bungsu, jadi ya baru sempat aku lakukan sekarang, hehehehe.

6 Juni 2021

Filter Oli Tidak Mau Dilepas (Toyota Kijang Super - 5K)

Filter Oli Tidak Mau Dilepas
Filter Oli Tidak Mau Dilepas

Hmm, acara mengganti oli mesin pada si Kirun (Toyota Kijang Super berwarna merah marun) kali ini agak sedikit ribet dan membutuhkan waktu yang lebih lama dari biasanya, huhuhuhu. Lho kok bisa? Yup, hal ini disebabkan oleh filter oli mesin ngambek dan belum mau move on dari tempatnya, alias tidak mau dilepas dari rumah filter oli (bracket) dengan cara normal atau cara seperti biasa, hohohoho.

19 Mei 2021

Mengganti Bohlam Lampu Depan Yamaha Mio J Dengan Bohlam Produk Honda (AHM)

Yamaha Mio J - Bohlam Lampu Depan Putus
Yamaha Mio J - Bohlam Lampu Depan Putus

Semenjak peraturan lalu-lintas di negeri kita tercinta Indonesia mewajibkan sepeda motor untuk menyalakan lampu depan (lampu utama) ketika berkendara meskipun di saat siang hari, setidaknya ada 2 komponen pada sepeda motor yang terkena imbasnya, yaitu bohlam lampu depan dan lampu belakang lebih sering putus atau umurnya lebih pendek jika dibandingkan sebelum peraturan tersebut diberlakukan, hehehehe.

17 April 2021

Rotasi Ban Pada Suzuki XL7

Rotasi Ban Pada Suzuki XL7
Rotasi Ban Pada Suzuki XL7

Tujuan utama dari merotasi ban atau roda pada kendaraan ialah untuk menyetarakan kondisi (tingkat keausan) ban secara menyeluruh, serta tujuan lainnya ialah memperpanjang umur ban atau untuk penghematan. Maksud dari kata menyeluruh ialah supaya kondisi semua ban yang menempel pada roda mobil tersebut dalam kondisi yang setara.

3 April 2021

Peralatan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan Lalu Lintas (P3K)

Kotak P3K
Kotak P3K

Salah satu komponen yang termasuk perlengkapan wajib pada kendaraan roda empat atau lebih (mobil) tetapi keberadaannya sering terabaikan oleh pengemudi atau pemilik kendaraan adalah peralatan pertolongan pertama pada kecelakaan atau yang sering disingkat dengan P3K. Peralatan P3K termasuk ke dalam salah satu perlengkapan kendaraan bermotor tertulis pada Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 22 Tahun 2009 Tentang Lalu Lintas Dan Angkutan Jalan, yaitu pada pasal 57 ayat 3.

11 Maret 2021

Cara Mengisi Informasi Pajak Adsense Tahun 2021 (Studi Kasus Pada WNI Tanpa NPWP)

Cara Mengisi Informasi Pajak Adsense Tahun 2021
Cara Mengisi Informasi Pajak Adsense Tahun 2021

Pada setiap tahunnya, bulan Maret dan April adalah bulan-bulan yang berhubungan dengan pajak, hohohoho. Nah, pada bulan Maret di tahun 2021 ini persoalan tentang pajak juga dialami oleh penayang (publisher) Google Adsense karena di negara asalnya, yaitu Amerika Serikat, ada perubahan aturan tentang perpajakan yang secara langsung berdampak kepada penayang Google Adsense, baik itu blogger, youtuber, developer aplikasi android, dan sebagainya yang bekerja sama dan mendapat penghasilan melalui Google.

20 Februari 2021

Merangkai Laptop Toshiba Satellite L745

Toshiba Satellite L745
Toshiba Satellite L745

Hmm, setelah pada tulisan sebelumnya aku telah membahas tentang cara membongkar laptop merk Toshiba Satellite L745 milikku (baca di sini), maka tulisan kali ini adalah sambungannya, yaitu tentang merangkai kembali laptop tersebut, hehehehe.

19 Februari 2021

Membongkar Laptop Toshiba Satellite L745

Toshiba Satellite L745
Toshiba Satellite L745


Hmm
, acara iseng-iseng kali ini adalah membongkar komputer jinjing atau laptop yang sering aku gunakan untuk bekerja, salah satu contohnya ya untuk merawat dan menulis artikel di blog antah-berantah ini (baca: dlaiqa.com), hehehehe. Kenapa mesti dibongkar laptop-nya? Yup, karena menurutku akhir-akhir ini tingkat suhu (panas) pada laptop ini sudah melebihi batas, huhuhuhu.

11 Januari 2021

Misi Menyelamatkan Wijaya Kusuma

Wijaya Kusuma (Epiphyllum oxypetalum)
Wijaya Kusuma (Epiphyllum oxypetalum)


Misi menyelamatkan Wijaya Kusuma? Hmm, judulnya terkesan agak lebay yah? Hohohoho. Yup, kenyataannya ya memang begitu kok. Hal ini dikarenakan di halaman rumahku tanaman Wijaya Kusuma yang memiliki nama ilmiah Epiphyllum oxypetalum beberapa tahun terakhir ini tidak pernah berbunga lagi, kalau tidak salah ingat semenjak si Iyas lahir (sekitar pertengahan tahun 2018).

8 Januari 2021

Menaikkan Kelas Tanaman Pandan Wangi

Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius)
Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius)

Hmm, ketika sedang mencari referensi tentang tanaman hias di kanal YouTube, aku agak heran dan menahan senyum saat menonton video tentang tanaman bonsai putri malu (Mimosa pudica). Yup, putri malu. Tanaman berduri yang sering diabaikan dan tumbuh liar, bahkan sering dianggap sebagai tanaman pengganggu, huhuhuhu.

2 Januari 2021

MAILTank SH05 - Gerinda Tangan Murah Meriah

MAILTank SH05
MAILTank SH05

Hmm, selama masa pandemi Covid-19 yang melanda negeri ini semenjak bulan Maret 2020, aku dan keluarga lebih banyak beraktivitas dan menghabiskan waktu di rumah. Ain, Leka dan Wulan juga lebih sering berdiam diri di rumah karena proses belajar (sekolah) mereka dilakukan secara daring (online). Nah, sementara aku lebih fokus pada hal perawatan rumah, baik itu bagunannya ataupun isinya. Seiring waktu berjalan, beberapa PR atau permasalahan (kecil) yang tidak termasuk prioritas sebelumnya karena keterbatasan waktu di rumah bisa dikerjakan dan diselesaikan, hehehehe.

Loading...