1 Agustus 2022

Ban GT Radial Champiro Ecotec Untuk Toyota Kijang Super

GT Radial Champiro Ecotec
GT Radial Champiro Ecotec


A :  "Ncik, Champiro Eco-G 185/70 R14 sekarang berapa duit?"
B :  "Ukuran itu udah gak keluar lagi, Uni."

A :  "Waduh, yang ukuran segitu adanya apa aja?"
B :  "Champiro Ecotec."

A :  "Berapa duit, Ncik?"
B :  "Hmm, sama Uni lakpek aja deh."

A :  "Hah! Mahal amat, Ncik. Tahun kemarin masih di bawah gopek."
B :  "Iya, Uni. Tahun ini harga ban udah naik 3 kali. Memang naik dari pabriknya."

A :  "Ooh. Hmm, itu sudah dikasih murah kan? Hehehehe."
B :  "Iya, Uni sayang, hehehehe."

27 Juli 2022

Yamaha V-ixion (FZ150i) Pakai Bohlam Aspira

Bohlam Aspira HS1 35/35-Watt
Bohlam Aspira HS1 35/35-Watt

Acara iseng-iseng kali ini adalah mengganti bohlam lampu depan salah satu motor di rumah, yaitu si Nero (Yamaha V-ixion FZ150i v2 produksi tahun 2011). Bohlam tersebut mesti diganti karena salah satu fungsinya tidak bekerja, lebih tepatnya pada fungsi lampu jauh (hi-beam) tidak mau menyala ketika dioperasikan.

16 Juli 2022

Update Keamanan Sistem Infinix HOT 11S NFC (Versi Juni 2022)

Update Keamanan Sistem Infinix HOT 11S NFC (Juni 2022)
Update Keamanan Sistem Infinix HOT 11S NFC (Juni 2022)

Infinix HOT 11S NFC kembali mendapatkan update keamanan sistem (Google Security Patch) pada bulan Juni 2022, akan tetapi update ini baru tersedia pada sekitar pertengahan bulan Juli 2022. Ini adalah kali ke-empat smartphone Infinix HOT 11S NFC mendapatkan rilis patch update, sebelumnya tersedia versi update pada bulan April 2022. Versi update keamanan kali ini adalah X6812B-H6912KL-R-OP-220609V750.

19 Juni 2022

Yamaha Mio J Pakai Aki Kuning (Motobatt)

Yamaha Mio J & Motobatt MTZ5S
Yamaha Mio J & Motobatt MTZ5S

Hmph, salah satu sepeda motor di rumahku, yaitu Yamaha Mio J (54P) produksi tahun 2012, belakangan ini mulai menunjukkan gejala ngambek, yaitu apabila ingin menyalakannya di pagi hari atau setelah agak lama tidak digunakan, mesti menggunakan engkol (kick starter) karena tidak kuat jika menggunakan starter elektrik, huhuhuhu.

14 Mei 2022

Mesin ATM Setor Tunai BSI Telah Hadir Di Kota Bandar Lampung

Setor Tunai Via ATM BSI
Setor Tunai Via ATM BSI

A : "Assalamu'alaikum, ada yang bisa kami bantu?"
B : "Wa'alaikumussalam, iya, mau setor tunai, bisa?"

A : "Sebelumnya mohon maaf ibu, boleh tahu mau setor berapa?"
B : "Rp.2.250.000,-"

A : "Iya begini ibu. Saat ini setor tunai di bawah Rp.15.000.000,- akan diarahkan melalui mesin CRM (mesin setor-tarik tunai) yang ada di sebelah (sambil menunjuk ke arah mesin yang dimaksud).
B : "Ooh, sekarang sudah ada ATM setor tunai tho? Mulai kapan pak?"

23 April 2022

Update Keamanan Sistem Infinix HOT 11S NFC (Versi April 2022)

Update Keamanan Sistem Infinix HOT 11S NFC (April 2022)
Update Keamanan Sistem Infinix HOT 11S NFC (April 2022)

Yup, pada bulan April 2022 perangkat smartphone Infinix HOT 11S NFC (X6812B) kembali mendapat update keamanan sistem (Google Security Patch). Kalau tidak salah update kali ini adalah yang ketiga kalinya sejak perangkat ini dirilis ke publik. Versi update keamanan yang dirilis pada bulan April 2022 adalah X6812B-H6912KL-R-OP-220416V737.

7 April 2022

Pengalaman Tarik Tunai ATM BSI, Uang Tidak Keluar Namun Saldo Terpotong

Buku Tabungan & Kartu ATM BSI
Buku Tabungan & Kartu ATM BSI

Hmm, salah satu pengalaman yang bisa dibilang kurang menyenangkan dan membuat agak kesal ketika aku melakukan perjalanan ke Pandeglang, Banten, beberapa waktu yang lalu adalah peristiwa uang tidak keluar saat melakukan transaksi tarik tunai pada mesin ATM Bank Syariah Indonesia (BSI), sementara saldo ter-debet atau terpotong, huhuhuhu.

6 April 2022

Tarif & Jadwal Penyeberangan Kapal Ferry Rute Sadai - Tanjung Ru (Per April 2022)

Sadai - Tanjung Ru
Sadai - Tanjung Ru

Tarif Penyeberangan Kapal Ferry (Ro-Ro) ASDP Rute Sadai (Bangka) - Tanjung Ru (Belitung) Per April 2022.
  • Penumpang
    • Dewasa :  Rp.115.000,-
    • Bayi (usia sampai dengan 2 tahun) :  Rp.12.000,-

5 April 2022

Tarif Penyeberangan Ferry Rute Tanjung Api-Api - Tanjung Kelian (Per April 2022)

Tanjung Api-Api - Tanjung Kelian
Tanjung Api-Api - Tanjung Kelian

Tarif Penyeberangan Kapal Ferry ASDP Rute Tanjung Api-Api (Banyuasin, Sumatera Selatan) - Tanjung Kelian (Muntok, Bangka) Per April 2022.
  • Penumpang
    • Dewasa :  Rp.51.000,-
    • Bayi (usia sampai dengan 2 tahun) :  Rp.8.800,-

4 April 2022

Tarif Penyeberangan Kapal Ferry ASDP (Per April 2022)

Tarif Penyeberangan Kapal Ferry ASDP
Tarif Penyeberangan Kapal Ferry ASDP


Rute Bakauheni-Merak (Kelas Reguler)

  • Penumpang
    • Dewasa :  Rp.19.500,-
    • Bayi (usia sampai dengan 2 tahun) :  Rp.2.535,-

3 April 2022

Pengalaman Beli Tiket Kapal Ferry Melalui Biro Jasa

Tiket Kapal Ferry ASDP
Tiket Kapal Ferry ASDP

Yup, pada tanggal 31 Maret dan 1 April 2022 kemarin, Aku dan Mamasku (Papa Iyas) melakukan perjalanan dari Lampung menuju ke Pandeglang, Banten. Sebagai informasi, perjalanan tersebut merupakan perjalanan perdana kami menyeberang dari pulau Sumatera menuju ke pulau Jawa selama masa pandemi Covid-19. Hmm, bisa dibilang sudah sekitar 2 tahun kami tidak melakukan perjalanan ke pulau Jawa, hehehehe.

27 Maret 2022

Mengganti Kiprok Yamaha V-ixion (FZ150i)

Kiprok Yamaha V-ixion (FZ150i - 3C1)
Kiprok Yamaha V-ixion (FZ150i - 3C1)

Pemilik sepeda motor Yamaha V-ixion (FZ150i v2 - 3C1) terutama bagi yang mengendarainya lebih dari 3 tahun, pasti pernah mengalami gejala error 46 di mana lampu indikator berwarna oranye pada tachometer akan menyala dengan pola 4 kali berkedip normal, lalu 6 kali berkedip cepat. Yup, kode error 46 tersebut menandakan bahwa pada sepeda motor tersebut sedang ada masalah di seputar kelistrikan atau arus listrik yang tidak normal.

25 Maret 2022

Sambal Manis Goreng

Sambal Manis Goreng ala Wulan
Sambal Manis Goreng ala Wulan

A : "Bule' Ka, kok sambelnya rasanya beda sih?"
B : "Hah, beda gimana, Njo?"

A : "Yang ini pedes betul, biasanya kan manis."
C : "Ya beda lah, Njo. Ini kan bukan sambel buatan Tante Ulan."

B : "Sambel Tante Wulan?"
C : "Iya, Bule' Ka. Yang dimaksud Njo itu Sambel Jawa ala Tante Ulan. Rasanya memang manis dan kurang pedes."

B : "Ooh gitu. Oke deh, nanti Bule' Ka tanya Tante Wulan bagaimana cara buatnya."

23 Maret 2022

Cara Upgrade Kartu SIM 4G Telkomsel

Kartu SIM Telkomsel
Kartu SIM Telkomsel

Belakangan santer terdengar kabar mulai tahun ini (baca: tahun 2022) akan dimatikan layanan jaringan 3G oleh operator seluler di negeri ini. Oleh sebab itu, para konsumen diminta untuk segera menukar kartu SIM yang belum 4G menjadi kartu SIM 4G. Karena pada saat layanan 3G nanti dimatikan, kartu SIM yang belum 4G tidak bisa menggunakan layanan data seluler atau tidak bisa berinternet seperti biasanya.

11 Maret 2022

Cara Menambah Virtual RAM Pada Infinix HOT 11S NFC

Virtual RAM Infinix HOT 11S NFC
Virtual RAM Infinix HOT 11S NFC

Hmm, ada salah satu hal yang menarik setelah Infinix HOT 11S NFC (X6812B) mendapatkan update sistem secara resmi yang kedua kali (kalau tidak salah ingat). Aku tidak tahu pasti kapan update tersebut dirilis karena hp selalu dipegang oleh Leka (keponakanku), yang jelas aku melakukan proses update pada tanggal 11 Maret 2022.

22 Februari 2022

Super Air Jet Mengudara Jakarta-Lampung

Super Jet Air Jakarta-Lampung
Super Air Jet Rute Jakarta-Lampung

Maskapai penerbangan Super Air Jet membuka rute penerbangan Jakarta-Lampung (pulang-pergi) yang akan dimulai (terbang perdana) pada tanggal 25 Februari 2022. Ini artinya bertambah satu lagi pilihan maskapai dan jadwal penerbangan yang bisa dipilih oleh konsumen pengguna transportasi udara.

10 Februari 2022

Topologi Siaran TV Digital + Analog

Topologi Standar Siaran TV Digital Dengan Set Top Box
Topologi Standar Siaran TV Digital Dengan Set Top Box

Salah satu permasalahan pada siaran TV digital yang belakangan ini sedang giat-giatnya disosialisasikan oleh pemerintah melalui Kominfo adalah keberadaan sinyal TV digital tersebut, terutama di daerah-daerah tertentu. Contohnya seperti di tempatku (baca: sekitar daerah Bandar Lampung), ketika tulisan ini dipublikasikan baru tersedia 13 saluran (channel) siaran digital, itupun kondisinya dengan 2 channel tanpa gambar (blank) dan 1 channel siaran percobaan.

9 Februari 2022

Cara Mengunduh Sertifikat Vaksin Covid-19 Ketiga (Booster)

Sertifikat Vaksinasi Covid-19 Ketiga (Booster)
Sertifikat Vaksinasi Covid-19 Ketiga (Booster)

Setelah melakukan kegiatan vaksinasi Covid-19, baik itu vaksinasi yang pertama, kedua ataupun ketiga (booster), kita akan menerima sertifikat yang merupakan bukti bahwa kita telah divaksin. Sertifikat ini bisa dilihat, diunduh (download) dan disimpan (save) dalam bentuk digital melalui halaman situs pedulilindungi.id atau aplikasi smartphone PeduliLindungi.

8 Februari 2022

Vaksinasi Covid-19 Booster (Bagian 3)

Vaksinasi COVID-19 Booster (Bagian 3)
Vaksinasi COVID-19 Booster (Bagian 3)

Yup, kemarin (baca: Senin, 7 Februari 2022) aku telah melakukan vaksinasi covid-19 yang ketiga atau vaksin booster. Vaksinasi ketiga bisa didapatkan jika telah berselang waktu 6 bulan dari vaksinasi yang kedua. Hmm, sebetulnya aku sudah bisa mendapatkan vaksin booster per tanggal 17 Januari 2022 berdasarkan informasi pada program aplikasi PeduliLindungi. Tetapi baru sempat aku lakukan kemarin karena menyesuaikan dengan waktu luang dan kondisiku, hehehehe.

7 Februari 2022

Cara Pasang Set Top Box Akari ADS-2230

Akari ADS-2230
Akari ADS-2230

Pada kesempatan kali ini aku akan mencoba menonton siaran televisi digital pada pesawat televisi analog (produk model lama) dengan menggunakan alat atau perangkat yang bernama set top box tv digital (STB DVB-T2). Produk yang akan aku coba adalah STB merk Akari seri ADS-2230. Sementara televisinya adalah produk Panasonic seri TH-L32B6G.

21 Januari 2022

Cara Mendapatkan Tiket Vaksin Ketiga (Booster) COVID-19

Vaksinasi COVID-19 Ketiga (Booster) Gratis
Vaksinasi COVID-19 Ketiga (Booster) Gratis

Yup, mulai tanggal 17 Januari 2022 pemerintah kembali melakukan proses vaksinasi COVID-19 lanjutan atau vaksin ketiga atau vaksin booster untuk masyarakat umum. Sebelumnya sempat beredar kabar bahwa vaksinasi yang ketiga ini hanya akan diberikan secara gratis untuk kelompok tenaga kesehatan, kelompok petugas layanan publik, kelompok lanjut usia di atas 60 tahun (lansia) dan kelompok penerima bantuan (kurang mampu). Sementara untuk masyarakat umum selain kelompok tersebut akan dikenakan biaya apabila ingin mendapatkan vaksin booster.

20 Januari 2022

Perubahan Skema Penghasilan Google AdSense Per Maret 2022

Email Dari Google Adsense
Email Dari Google Adsense

Yup, kemarin atau tepatnya pada tanggal 19 Januari 2022, aku mendapat kiriman email dari Google AdSense yang isinya menurutku cukup menarik perhatian, yaitu tentang 'penghasilan YouTube'. Hmm, sepertinya pihak Google melakukan beberapa perubahan tentang skema penghasilan Google AdSense bagi para publisher-nya.

10 Januari 2022

Cara Transfer Uang Via Layanan BI Fast (Contoh Kasus Pada Aplikasi BSI Mobile)

Cara Transfer Uang Via Layanan BI Fast
Cara Transfer Uang Via Layanan BI Fast

Bank Indonesia (BI) meluncurkan layanan BI Fast pada sekitar akhir tahun lalu (baca: Desember 2021). Salah satu layanannya adalah transfer antar bank atau ke bank lain dengan biaya administrasi Rp.2.500,-. Nilai ini lebih kecil dari biaya administrasi transfer antar bank yang biasanya berlaku, yaitu Rp.6.500,- per transaksi.

9 Januari 2022

Cara Membuat Alias/Proxy Pada Layanan BI Fast (Contoh Kasus Pada Rekening Tabungan Bank Syariah Indonesia - BSI)

Layanan BI Fast Pada Aplikasi BSI Mobile
Layanan BI Fast Pada Aplikasi BSI Mobile

Pada awal tahun ini Bank Indonesia (BI) melakukan terobosan yang patut diapresiasi oleh para nasabah perbankan di Indonesia dengan layanan terbarunya, yaitu BI Fast. Salah satunya adalah soal biaya transfer antar bank (ke rekening bank lain) dengan biaya Rp.2.500,- per transaksi. Hmm, seperti kita ketahui sebelumnya biaya transfer ke rekening bank lain adalah senilai Rp.6.500,- per transaksi.

6 Januari 2022

Harga Tiket MotoGP Sirkuit Mandalika 2022

MotoGP Mandalika - Grand Prix of Indonesia
MotoGP Mandalika - Grand Prix of Indonesia

Yup, gelaran balap sepeda motor MotoGP tahun 2022 akan segera dimulai. Yang membuat menarik pada agenda balap MotoGP tahun ini adalah salah satu seri akan diselenggarakan di Indonesia, tepatnya di Sirkuit Mandalika, Lombok, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Seri tersebut akan dilaksanakan pada tanggal 18-20 Maret 2022.

4 Januari 2022

Kopi Massa Kok Tong - Khas Pematang Siantar

Kopi Massa Kok Tong - Khas Pematang Siantar
Kopi Massa Kok Tong - Khas Pematang Siantar

A : "Permisii.., Kaa.., Rikaaa.."
B : "Iyaa. Eeh, ada si eda tho. Mari masuk da."

A : "Ka, ini ada sedikit oleh-oleh dari kampung."
B : "Ooh, makasih ya. Baidewei, kapan sampainya?"

A : "Tadi malam. Oh iya, aku lanjut dulu ya, ini masih ada yang harus diantar buat yang lain."
B : "Oke deh, terima kasih ya, da."


Loading...