9 Juli 2021

Cara Merubah Rekening Bank Pada Akun PayPal (Studi Kasus Rekening Bank Syariah Indonesia - BSI)

PayPal & Bank Syariah Indonesia (BSI)
PayPal & Bank Syariah Indonesia (BSI)

Salah satu imbas dari migrasi rekening tabungan BRI Syariah ke Bank Syariah Indonesia (BSI) adalah kita harus merubah atau memutakhirkan (update) data dan informasi yang terhubung ke pihak lainnya, terlebih ini adalah soal uang dan sangat penting. Sebab jika ada ketidaksesuaian data dan informasi bisa mengakibatkan proses transaksi keuangan menjadi tidak lancar atau ditangguhkan.

Pada kasus kali ini aku akan berbagi pengalaman tentang merubah rekening bank pada akun Paypal, di mana sebelumnya aku menggunakan rekening BRI Syariah dan akan diubah menjadi menggunakan rekening Bank Syariah Indonesia (BSI).

Sebagai informasi, ketika tulisan ini dipublikasikan data dan nama akun Bank Syariah Indonesia (BSI) belum terdaftar di sistem Paypal. BSI masih menggunakan data dan nama akun milik Bank Syariah Mandiri (BSM). Jadi data-data seperti nama bank dan kode bank masih menggunakan data Bank Syariah Mandiri.

Oke deh, ayo kita mulai praktek studi kasusnya, hehehehe.
  1. Login untuk masuk ke dashboard PayPal anda. Lalu cari dan klik 'Bank dan kartu' (lihat panah A). Atau bisa juga dengan klik pada tab menu 'Wallet' (lihat panah B).

    langkah 1
    langkah 1

  2. Kemudian klik 'Hapus bank' (lihat tanda panah).

    langkah 2
    langkah 2

  3. Lalu klik 'Hapus Bank Ini' (lihat tanda panah).

    langkah 3
    langkah 3

  4. Kemudian klik 'Hubungkan kartu atau bank' (lihat tanda panah).

    langkah 4
    langkah 4

  5. Lalu klik pada pilihan 'Hubungkan rekening bank' (lihat tanda panah).

    langkah 5
    langkah 5

  6. Kemudian masukkan data-data yang diminta.
    A : Kolom Nama Bank isi dengan PT. BANK SYARIAH MANDIRI
    B : Kolom Kode Bank akan terisi secara otomatis setelah kolom Nama Bank diisi.
    C : Kolom Nomor Rekening isi sesuai dengan nomor rekening BSI anda.
    Setelah data-data telah diisi dengan benar, lalu klik 'Hubungkan Bank Anda' (lihat tanda panah).

    langkah 6
    langkah 6

  7. Kemudian klik 'Selesai' (lihat tanda panah gambar atas).
    Selesai deh, sekarang rekening Bank Syariah Indonesia (BSI) telah terhubung dengan akun Paypal (lihat gambar bawah). ^,^

    langkah 7
    langkah 7
    selesai
    selesai

Artikel terkait:

34 komentar:

  1. Jadi, BSI dimasukkan pakai Bank Syariah Mandiri ya ? tapi pake no rekneing yang baru ? saya sebelumnya pake BNI Syariah, nah sama kejadiannya mau tambah data bank, tapi kok dicari BSI ga ada..jd saya tunda dulu..udah pernah withdraw dengan akun bank yang baru dimasukkan mas ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. yup, bsi sementara ini masih pakai data bsm (bank syariah mandiri).
      belum dicoba untuk pencairan karena jumlah saldo di paypal masih nanggung untuk dicairkan.
      tapi untuk pencairan adsense dengan rekening bsi lancar dan tidak ada masalah. jadi logikanya tidak akan masalah dengan paypal karena statusnya sama-sama transfer dari luar negeri.

      Hapus
    2. oo utk adsense, pake bank bsm juga ya pengganti bsi ?

      Hapus
    3. ok, makasih ya infonya

      Hapus
  2. Terimakasih banyak infonya mbak
    Saya kemarin coba ngikuti tutorial diartikel ini dan lgsg saya wd

    Alhamdulillah saldonya masuk di BSI

    BalasHapus
  3. Mohon maaf bertanya

    Untuk proses "checking" setelah memasukkan akun bank biasanya berapa lama ya?

    Sebelum migrasi BSI sudah pernah menghubungkan akun bank BNIS, cuman sudah berbulan-bulan statusnya tetap "checking".

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebelumnya pastikan data diri dan rekening bank telah diisi dengan benar.

      sebagai saran, jika akun tersebut tidak ada saldonya atau belum pernah digunakan untuk transaksi, sebaiknya akun tersebut dihapus, lalu buat akun baru dengan rekening bank bsi yang digunakan saat ini.

      Hapus
    2. bantu jawab, checking itu mksudnya tipe bank, jd bahasa indonya tipe tabungan giro
      checking account = rekening giro
      saving account = rekening tabungan
      tp spertinyaitu checking account bisa dipake utk rekening tabungan kita, CMIIW

      Hapus
  4. Terima kasih informasinya Kak :)
    Saya qodarullah menyediakan tutorial di Youtube terkait google sheets dan google apps script dengan channel 'Consulthink Programmer'. Ada beberapa viewer yang loyal dan berdonasi melalui paypal terhadap layanan yang saya berikan ketika mereka konsultasi. Saya sempat kesulitan mencari informasi mengenai migrasi kode paypal BNI Syariah ke Bank Syariah Indonesia. Alhamdulillah menemukan artikel ini. Semoga menjadi amal jariyah Kakak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama, oom.
      aamiin, sukses juga buat anda. ^,^

      Hapus
    2. Afwan baru memberikan update Kak... Alhamdulillah sudah berhasil untuk paypal Kak (sudah saya buktikan dengan berhasil withdraw beberapa kali ke rekening BSI saya), mengikuti tips Kakak terkait "Kolom Nama Bank isi dengan PT. BANK SYARIAH MANDIRI". Sekarang saya sedang mencobanya juga untuk adsense. Sekali lagi terima kasih Kak :)

      Hapus
    3. alhamdulillah, sama-sama, senang bisa membantu. ^,^

      Hapus
  5. Waduh makasih nih infonya saya akan coba, kemarin saya masih belum tahu akun BNIs saya harus migrasi, uang saya yang kemarin baru witdraw ke akun BNIs malah di refund kembali yang lebih kesel pemotongan refundnya besar lagi, Terimakasih infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. yup, di-refund karena rekening BNIS dan BRIS statusnya diblokir karena proses migrasi otomatis.

      Hapus
  6. No code banknya nggak muncul otomatis mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. pastikan koneksi internet lancar dan stabil.
      kalau tidak terisi otomatis bisa diisi secara manual dengan 4510017 (kode bank untuk BSI masih pakai kode bank BSM).

      Hapus
  7. Mungkin berfungsi dengan ex Bank Syariah mandiri karena saya sudah melakukan nya untuk menambah kan bank, nah dari situ checking terus walaupun sudah saya hapus, tetap saja checking terus dengan menggunakan bank syariah mandiri, mungkin karena nomer rekening tidak berubah / sama dengan Ex BNIs karena mutasi dari bank sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. hmm, apa sebelumnya akun pernah terkena limit atau pernah mencoba di-verifikasi namun gagal?

      Hapus
  8. Apakah rekening sebelumnya harus dihapus ya mas? Apakah ngaruh saat penambahan rekening bsi nya nanti?

    BalasHapus
    Balasan
    1. jika rekening tersebut sudah tidak digunakan lagi, sebaiknya dihapus.

      Hapus
  9. Apakah kartu debit visa BSI bisa buat isi PayPal ya? Kartu ATM BSI bisa engga ya buat PlayStore,Spotify? Mohon infonya kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf, belum pernah dicoba berdasarkan pengalaman pribadi. kartu debit punyaku berlogo GPN, bukan visa.

      Hapus
  10. No rekening bsi jumlahx kan 10. Tp yg tercantum kok cuma 8 ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini cuma 8 digit maksudnya yang tertera di dashboard paypal atau di buku tabungan bsi?

      Hapus
    2. Di dashboard paypal kak

      Hapus
    3. yup, sekarang yang tercantum di dashboard paypal hanya 8 digit, itu pun yang ada angkanya hanya 4 digit terakhir.
      yang penting saat menginput nomor rekening di formulir paypal, masukkan nomor rekening sesuai dengan yang tertera pada buku rekening bank.

      Hapus
  11. Kenapa ya belum bisa dicairkan ke rekening BSI saya... Saya cairkan hari kamis bulan agustus, hingga hari ini ga masuk ke rekening BSI saya,,, malah direfund uangnya,, udah gitu ada potongan 50ribu..gmn ya,,, apakah mesti buka rekening bank lain supaya bisa dicairkan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. dana dikembalikan artinya rekening tujuan tidak ditemukan.
      sebelumnya pastikan nama dan nomor rekening sama persis antara yang di buku tabungan dan di akun paypal.
      untuk nama bank dan kode bank bsi masih menggunakan data bsm (bank syariah mandiri).

      Hapus
  12. Kalau nomor rekening lama, tapi nomor kartu baru (Ganti kartu lama ke kartu model chip). Apa perlu di update data bank yg sudah approve di paypal-nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini kasusnya migrasi dari mana? BSM, BNIS atau BRIS?

      Hapus
  13. Saya baru migrasi ke BSI, Kak. Kalau mau isi data apakah pakai BSM? Soalnya BSI tidak terdaftar di paypal. Terus apakah harus pakai norek yang BSM atau BSI?? Saya bingung sekali.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bagi yang migrasi dari BSM (ex-BSM) tidak ada yang perlu diubah, kecuali nomor rekeningnya berubah.
      bagi yang migrasi dari BRIS atau BNIS, data-data di akun paypal diubah menggunakan data bank BSM.

      Hapus

Loading...