1 Oktober 2017

Permasalahan Seputar Lampu Sein Kijang Super

Lampu Sein Kijang Super (5K-KF40)
Lampu Sein Kijang Super (5K-KF40)

Lampu sein adalah salah satu komponen penting pada sebuah kendaraan bermotor, mengendarai kendaraan tanpa dilengkapi lampu sein atau lampu sein yang tidak berfungsi sangatlah berbahaya, berbahaya bagi diri sendiri dan berbahaya juga bagi orang lain. Maka dari itu, sebelum berkendara di jalan umum sangat disarankan untuk memeriksa kondisi dan fungsi lampu sein.

Nah, pada tulisan kali ini aku akan membahas sedikit tentang lampu sein pada mobil Toyota Kijang Super (5K-KF40), seputar permasalahan yang sering timbul di lapangan dan beberapa solusi atau penyelesaiannya.

Permasalahan pada lampu sein dapat diketahui dari indikator pada panel dashboard. Contoh kasus yang baru-baru ini aku alami adalah indikator lampu sein sebelah kanan tiba-tiba berkedip lebih cepat dari biasanya ketika aku aktifkan, dan kejadian tersebut aku alami ketika aku sedang berkendara di jalan umum. Hmm, untung saja kejadiannya ketika aku sudah dekat dengan rumah, jadinya masalah tersebut dapat aku periksa ketika aku tiba di rumah.

indikator pada panel dashboard
indikator pada panel dashboard

Mobil Toyota Kijang Super milikku ini pada bagian muka (depan) sudah mengalami sedikit modifikasi sehingga terlihat seperti Toyota Kijang Grand. Nah, dengan modifikasi tersebut jumlah lampu sein pada mobil ini ada 6 buah, dengan rincian 2 buah lampu sein bumper depan, 2 buah lampu sein samping dan 2 buah lampu sein belakang. Untuk lebih jelasnya silahkan lihat gambar berikut.

lampu sein bumper depan
lampu sein bumper depan
lampu sein samping
lampu sein samping
lampu sein belakang
lampu sein belakang

Pada mobil Toyota Kijang Super permasalahan yang muncul biasanya adalah:
  1. Salah satu lampu sein (sebelah kanan atau kiri) berkedip lebih cepat dari biasanya.
    Sebab :  Salah satu bohlam putus, fitting rusak, kabel ke bohlam yang bermasalah ada yang putus.
    Solusi :  Ganti bohlam yang putus, ganti fitting, sambung kabel.
  2. Lampu sein menyala tetapi tidak mau berkedip.
    Sebab :  Flasher rusak, tegangan arus kurang.
    Solusi :  Ganti flasher, cek tegangan aki.
  3. Lampu sein tidak mau menyala.
    Sebab :  Sekring putus.
    Solusi :  Ganti sekring (sekring lampu sein sama dengan sekring lampu hazard).
  4. Setelah bohlam diganti dengan bohlam tipe led, lampu sein berkedip lebih cepat.
    Sebab :  Ukuran (watt) bohlam lampu sein tipe led lebih kecil dari bohlam standar.
    Solusi :  Ganti bohlam yang ukuran (watt)-nya sesuai atau ganti flasher yang sesuai.

Nah, apabila anda mengalami kejadian atau permasalahan seperti di atas bisa deh dicoba perbaiki dulu sendiri, siapa tahu bisa terselesaikan, hehehehe. ^,^

Tonton video-nya di sini:

Artikel terkait:

26 komentar:

  1. Selamat siang,

    Salam super Om, saya juga pengguna kisup tp thn 93,
    Mohon infonya dong Om, cara buka Dashbor/panel speedometer,
    yg seperti pada gambar "indikator pada panel dashboard".
    Ni om email sy olih_tea@yahoo.co.id

    Terima kasih,

    BalasHapus
    Balasan
    1. mudah oom, cukup lepas 4 sekrup, rinciannya 2 sekrup di samping kiri-kanan atas dan 2 sekrup di depan-bawah, trus angkat perlahan deh. ^,^

      Hapus
  2. Om mau nanya punyaku kijang rover..lampu seinnya mati total..lampu indikatornya juga mati..d bagian panel speedometer bagian kanan juga panas..tlg bantuannya om..trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cek sekring, kabel, saklar (tuas) dan flasher. ^,^

      Hapus
  3. Boleh Nanya ngak pak dimana posisi letak flusher pada mobil Toyota kijang g terima kasih atas bantuannya


    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cek di sekitar bawah dashboard sebelah kanan, di sekitar tuas pembuka kap mesin. jika tidak ketemu coba cek di bawah dan belakang panel speedometer. ^,^

      Hapus
  4. Om mu nanya.. Punyaku Kijang seperti punya om jg.. Kendalanya ketika malam hari, saat lampu utama dinyalakan, lampu seinnya jd tdk mau berkedip.. Hidup namun sangat kecil.. Dan lampu indikator batere jd ikut menyala.. Itu kira2 knp ya om?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kurang daya.
      sumber masalahnya bisa bermacam-macam, bisa dari ukuran watt bohlam lampu depan atau lampu sein diganti dengan yang lebih besar, bisa dari pengisian alternator yang tidak maksimal, bisa juga dari aki yang kinerjanya sudah menurun. ^,^

      Hapus
  5. Saya punya mobil kijang super th. 92,Saya mau nanya lampu sein belakang mobil saya cahayanya sangat redup, aki baru, bola lampu sudah diganti tapi tetap redup, gimana solusinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pakai bohlam berapa watt? standarnya 21 atau 23 watt.
      coba bandingkan dan tukar pasang dengan bohlam lampu mundur, kalau masih redup juga bisa jadi kabel atau fitting lampu sein tersebut sudah kurang baik.
      atau bisa juga dari flasher yang sudah lemah atau rusak. ^,^

      Hapus
  6. Lampu hazard tidak mau berkedip masalahnya dimana om??tapi sein kanan kiri kedip normal

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cek atau ganti sekring. kalau masih bermasalah coba periksa dari tuas konektornya dan jalur kabelnya. ^,^

      Hapus
  7. tanya om..
    letak sekring lampu sein dan hasard sebelah mana om

    BalasHapus
    Balasan
    1. di kotak sekring di sekitar bawah kanan setir.
      untuk lebih jelasnya silahkan baca artikel 'Sekring Pada Toyota Kijang Super'.
      ^,^

      Hapus
  8. Kalau lampu indikator Rem tangan tdk nyala, apa masalahnya?
    Lampu nya masih bagus( belum putus)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini maksudnya lampu indikator rem tangan yang di panel speedometer?
      kalau iya, mungkin lampu indikatornya yang di speedometer putus atau bisa juga ada masalah pada switch-nya.

      Hapus
  9. Om mau tanya,lampu sein kijang belakang ga nyala,padahal baru ganti flasher,awalnya rusak flasher nya,apanya ya kendalanya

    BalasHapus
  10. Om mau tanya dong lampu sen kijang kapsul lgx 2004 mati total om sama lampu darurat yg sen nya nyala 2. Udah di cek sikring tapi masih bagus dan pleser nya pun udah di ganti baru. Tapi masih belom hidup lampu sen nya kira kira masalah nya dimana om. Makasih.....

    BalasHapus
  11. om klo mau ganti bohlam biasa ke led ap harus ganti flaeser

    BalasHapus
    Balasan
    1. lihat dan perhatikan kedip lampunya, jika lampu tidak mau berkedip atau tidak berfungsi salah satu penyebabnya mungkin adalah flasher tidak sesuai dengan bohlam led yang baru.

      Hapus
  12. Mobil saya kijang super gan,permasalahan nya lampu indikator desboard mati tp msh bisa di start,ketika mesin hidup dinyalakan lampu sen kiri kanan mesin langsung mati.gmn solusi nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek pengkabelan di sekitar lampu sein, tuas lampu sein dan kontak.

      Hapus
  13. Om, saya sudah ganti lampu sein kijang rover 88" dengan led...kalau semua pakai led, flasher tidak mau kedip...terpaksa lampu sein bumper depan tetap saya pakai bohlam yg 23w, sein bisa berkedip tetapi agak lebih cepat..

    Pertanyaannya: ada rekomendasi pakai flasher apa supaya ke enam sein saya bisa pakai lampu led dan berkedip normal...terimakasih informasinya om 🙏

    BalasHapus
    Balasan
    1. artinya beban arus terlalu kecil.
      hitung total beban (semua lampu sein), lalu ganti flasher yang bebannya sesuai dengan beban lampu sein yang digunakan sekarang. ^,^

      Hapus

Loading...