September 8, 2015

Memperbaiki Saklar Pada Terminal (Stop Kontak) Listrik

Terminal (Stop Kontak)
Terminal (Stop Kontak)

Kerjaan iseng hari ini adalah memperbaiki terminal (stop kontak) listrik yang bagian saklarnya rusak (lihat tanda panah pada gambar di atas). Ada 3 pilihan jika mendapati hal seperti ini, pertama: ganti komponen yang rusak, kedua: rangkaian dilangsungkan (di-by pass) tanpa saklar, dan terakhir: dibuang, huhuhuhu.

Hmm, oke lah, kita pilih opsi pertama, ayo kita perbaiki, hehehehe.

Peralatan:
-  Obeng (+)
-  Gunting atau pisau cutter
-  Solder dan timah
-  Kabel
-  Isolasi listrik

Caranya:
  1. Lepaskan 2 buah sekrup pada bagian depan (lihat tanda panah) dengan menggunakan obeng (+).

    lepaskan sekrup (1)
    lepaskan sekrup (1)

  2. Lalu lepaskan juga 4 buah sekrup pada bagian belakang (lihat tanda panah) dengan menggunakan obeng (+).

    lepaskan sekrup (2)
    lepaskan sekrup (2)

  3. Lalu pisahkan bagian depan dan bagian belakang terminal (stop kontak) untuk melihat isi pada bagian dalam terminal (stop kontak).

    penampakan bagian dalam terminal
    penampakan bagian dalam terminal

  4. Potong kabel yang ditunjuk pada gambar panah.

    potong kabel
    potong kabel

  5. Lalu lepaskan saklar yang rusak dari terminal (stop kontak).

    lepaskan saklar yang rusak
    lepaskan saklar yang rusak

  6. Siapkan saklar pengganti. Saklar bisa dibeli di toko perlengkapan listrik dengan harga sekitar Rp.5000,- per buah.

    saklar pengganti
    saklar pengganti

  7. Pasang saklar pengganti dan cek pengkabelannya, ganti kabel dan lakukan penyolderan ulang jika dirasa perlu. Rinciannya: panah nomor 1 dan 2 menghubungkan saklar dengan steker, panah nomor 3 terhubung dengan panah nomor 5, panah nomor 4 terhubung dengan panah nomor 6, dan panah nomor 7 adalah ground (jika menggunakan kabel isi 3 sambungkan dengan ground pada bagian steker, biasanya menggunakan kabel berwarna kuning atau kuning/hijau).

    cek pengkabelan
    cek pengkabelan

  8. Setelah yakin dengan pengkabelan, rekatkan kembali bagian belakang dan bagian depan terminal menjadi satu, lalu pasang dan kencangkan sekrupnya (lihat tanda panah).

    pasang sekrup (1)
    pasang sekrup (1)

  9. Kemudian pasang dan kencangkan sekrup di bagian depan (lihat tanda panah).

    pasang sekrup (2)
    pasang sekrup (2)

  10. Terakhir, sambungkan steker terminal ke stop kontak yang ada di dinding, lalu posisikan saklar pada terminal ke posisi on, dan tarrraaaaa lampu pada saklar pun menyala yang artinya aliran listrik telah tersambung ke terminal. ^,^

    nyalakan saklar
    nyalakan saklar

Artikel terkait:

14 comments:

  1. mantap gan infonya, bermanfaat sekali... terima kasih

    ReplyDelete
  2. gan mau tanya saya punya stop kontak seperti di gambar, untuk kabel ground nya tidak dipasang tidak apa-apa kah gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. selama tidak ada kebocoran arus, aman.
      tapi sebaiknya dipasang untuk mencegah kerusakan perangkat yang terhubung jika nantinya ada masalah kebocoran arus.

      Delete
  3. gan ane punya terminal juga, saklarnya rusak nih, saklar on off yg rusak ini 3 kaki gan, ane beli saklarnya yang 4 kaki, bisa dpake ga gan ini yg 4 kaki, ato ane hrs tuker sama yg 3 kaki?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ikuti yang lama, pakai yang 3 kaki, gan.

      Delete
  4. Gan kalo mau mengubah yang pakai saklar menjadi biasa gimana gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. perhatikan langkah ke-7.
      titik atau kabel yang ditunjuk pada panah nomor 5 dan 6 disambungkan langsung ke colokan (steker).

      Delete
  5. gan ane mau kasih saklar ke terminal kuningan yg blm ada skalarnya, ane pake saklar 3 kaki kok pas lampu saklar mati terminal masih aktif?

    ReplyDelete
    Replies
    1. cek kembali pengkabelan dan fungsi saklar. ^,^

      Delete
  6. Gmna klw dirangkai langsung tanpa saklar gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kabel dari steker tinggal disambungkan langsung (bagusnya disolder) ke lempeng kuningannya, tanpa melalui saklar. ^,^

      Delete
  7. gan stop kontak ane kalo dicolokin ke listrik tuh normal nyala gitu. tapi kalo ada barang lain (ex: charger, setrika) dicolokin ke stop kontaknya tiba-tiba stop kontaknya mati. kalo barangnya dicabut nyala lagi. itu gimana gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. cek kembali pengkabelan dan fungsi saklar. ^,^

      Delete