November 19, 2015

Perpanjangan SIM Di SIM Corner Mall Chandra, Bandar Lampung

SIM Corner Mall Chandra, Bandar Lampung
SIM Corner Mall Chandra, Bandar Lampung

Masa berlaku Surat Izin Mengemudi (SIM) anda habis? Segera diurus deh, tidak sulit kok, hehehehe. Hmm, kali ini aku akan menjelaskan bagaimana prosedur perpanjangan SIM A (mobil dengan berat di bawah 3,5 ton) dan SIM C (sepeda motor). Yang perlu diingat statusnya 'perpanjangan' lho ya, bukan 'buat baru'.

Nama tempatnya adalah SIM Corner yang terletak di Chandra Supermarket, Tanjung Karang, Bandar Lampung. Ini bisa menjadi pilihan apabila proses perpanjangan SIM di Polresta dianggap terlalu ribet atau menunggu mobil SIM Keliling yang rutenya berubah setiap harinya. Oh iya, posisi tepatnya berada di area parkir basement sepeda motor, tidak jauh dari pintu parkir keluar.

Begini prosedurnya:
  1. Sebelum berangkat ke SIM Corner, persiapkan berkas-berkas yang menjadi persyaratan, yaitu SIM lama yang akan diperpanjang, KTP asli dan Surat Keterangan Sehat dari Dokter. Semua berkas di-fotocopy sebanyak 2 rangkap. Oh iya, jangan lupa membawa pena bertinta hitam yang nantinya akan digunakan untuk mengisi formulir.
    persyaratan
    persyaratan

  2. (Abaikan langkah ini jika anda sudah memiliki Surat Keterangan Sehat dari Dokter). Jika pada saat datang di lokasi dan anda kebetulan belum memiliki Surat Keterangan Sehat dari Dokter, anda bisa memperolehnya pada Pos Kesehatan yang terletak tepat di sebelah kanan ruang SIM Corner (lihat tanda panah pada gambar di bawah). Pastikan kondisi jasmani dan rohani anda sehat pada saat akan diperiksa dan siapkan juga uang senilai Rp.20.000,- untuk menebusnya.
    pos kesehatan (ditunjukkan tanda panah)
    pos kesehatan (ditunjukkan tanda panah)

  3. Jika semua persyaratan sudah siap, silahkan masuk ke dalam ruangan SIM Corner untuk mengambil Formulir Pendaftaran, jika kurang jelas silahkan bertanya dengan petugas yang bertugas di dalam ruangan tersebut.
    ruang SIM Corner
    ruang SIM Corner

  4. Setelah mendapatkan Formulir Pendaftaran, silahkan keluar dari ruangan tersebut untuk mengisi formulir tersebut, silahkan cari tempat duduk di tempat telah disediakan.
    formulir pendaftaran (a)
    formulir pendaftaran (a)
    formulir pendaftaran (b)
    formulir pendaftaran (b)

  5. Setelah proses pengisian formulir selesai, silahkan masuk lagi ke dalam ruang SIM Corner untuk mengumpulkan berkas, proses pembayaran, proses pengambilan foto, tanda tangan dan sidik jari. Biaya perpanjangan untuk SIM A adalah Rp.80.000,- dan untuk SIM C adalah Rp.75.000,-.
    ruang SIM Corner
    ruang SIM Corner

  6. Setelah proses di atas selesai, SIM baru sudah bisa anda miliki yang berlaku untuk 5 tahun ke depan.


Catatan:
  • Golongan SIM yang bisa diperpanjang di sini adalah SIM A dan SIM C, dengan ketentuan masa berlaku SIM yang ingin diperpanjang tidak lewat dari 1 hari setelah masa berlakunya habis (sebelumnya masa tenggang adalah 3 bulan setelah jatuh tempo, berlaku mulai bulai Mei 2016).
    per bulan Mei 2016 masa tenggang hanya 1 hari
    per bulan Mei 2016 masa tenggang hanya 1 hari

  • SIM Corner Mall Chandra dibuka setiap hari Senin sampai dengan hari Jum'at. Waktu pelayanan mulai pukul 09.00 waktu setempat sampai dengan selesai. Sampai dengan selesai di sini maksudnya sampai kuota formulir habis. Sebagai info, per hari hanya tersedia formulir sekitar 50 lembar, setelah formulir habis maka pelayanan dilanjutkan pada hari kerja berikutnya. Sebagai saran, jika ingin melakukan proses perpanjangan SIM di sini sebaiknya anda datang lebih awal, sekitar jam 09.00 sudah berada di lokasi.
  • Estimasi waktu yang dihabiskan sekitar 10-15 menit (dengan asumsi tidak ada antrian), tergantung jumlah pemohon.
  • Rincian biaya yang dikeluarkan adalah Rp.80.000,- (SIM A), Rp.75.000,- (SIM C), Rp.20.000,- (Surat Keterangan Sehat), biaya fotocopy berkas dan biaya parkir (jika anda membawa kendaraan).

24 comments:

  1. surat kesehatan =30k, & kudu bawa uang PAS dikarena kan petugas malas mengembalikan uang pecahan 100k (berdasarkan pengalaman pribadi 06/09/2016) * thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmm, artinya tarif tebus surat keterangan sehat dari dokter naik dari sebelumnya.
      baidewei, terima kasih sudah berkunjung. ^,^

      Delete
  2. Kl masa berlaku sdh lewat 1 hari tp blm 3 bln gmn mbak Rika?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sesuai peraturan terakhir mesti buat baru. ^,^

      Delete
  3. mbak, di SIM Corner Mall Chandra sudah berlaku sistem online ya? soalnya saya perantau yg mau memperpanjang sim tapi bingung gmna prosedurnya.. thnks

    ReplyDelete
    Replies
    1. menurut info terakhir sih sudah online, persyaratan sama, yang penting identitas di sim lama dan ktp sekarang harus identik (sama).
      kalau seandainya belum online, bisa diproses ke poltabes (yang dekat sma 2 bandar lampung). ^,^

      Delete
  4. Kalau alamat di sim c lama dengan ektp saya sekarang beda dikit alamatnya bisa gak ya perpanjangan sim c? Mohon infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung petugasnya.
      soalnya pernah ada kawan perpanjangan sim, alamat ktp-nya yang sekarang berbeda tetapi masih dalam kecamatan yang sama dengan alamat lama, ketika sim baru dicetak ternyata masih tertera alamat yang sama dengan di sim lama.
      imho, ya dicoba saja dulu, siapa tau bisa, hehehehe. ^,^

      Delete
  5. Perpanjang sim B1 umum bisa tidak di samsat corner

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak bisa, oom. samsat corner hanya melayani perpanjangan sim A dan sim C. ^,^

      Delete
  6. Biasa nya sampai mlm gx ch mbk???

    ReplyDelete
    Replies
    1. seringnya sih hanya sampai siang hari (setengah hari). ^,^

      Delete
  7. Maaf, kalau perpanjang sim B dmna ya? Trims

    ReplyDelete
  8. Kalo sim nya di perpanjang sblum tanggal nya bisa gag mbak
    Misal abis nya kn tnggal 15 juni
    Nah saya mau prpanjang tnggal 1juni
    ..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa, kalau ndak salah 30 hari sebelum tanggal kadaluarsa bisa dilayani. ^,^

      Delete
  9. Mau tanya ,kalo pake foto kopi ktp bisa gx ya,ktp asli hilang....

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau sesuai peraturan sih harus ada KTP asli. ^,^

      Delete
  10. Numpang tanya, kalau diwakilkan bisa tidak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau sesuai peraturan tidak bisa, kan ada sesi foto dan tanda tangan. ^,^

      Delete
  11. sim & ktp sya dr lamsel, bisa ga perpanjang d situ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. informasi terakhir sih sudah online, yang artinya alamat manapun bisa.
      tapi aku belum cek langsung, seandainya tidak bisa silahkan ke polresta bandar lampung yang sudah pasti bisa (online). ^,^

      Delete