May 24, 2016

Transfer Data Antar Komputer Via Kabel UTP

Kabel UTP
Kabel UTP

Iroh : "Mbak, boleh pinjam harddisk external?"
Aku : "Nih, tapi ruang kosongnya tinggal sedikit lho, sekitar 100 mb."
Iroh : "Hoalah, ndak cukup, Mbak, huhuhuhu."
Aku : "Buat apa tho?"
Iroh : "Ada drama baru di laptop Mbak Indah, bagus lho, Mbak."
Aku : "Nih, pakai ini." (tak kasih kabel UTP).
Iroh : "Opo iki, Mbak? opo iso?"
Aku : "Bisa dong, hehehehe."
Iroh : "Carane piye, Mbak?"
Aku : "Nanti jam istirahat panggil Mbak Indahnya atau pinjam laptopnya kemari."
Iroh : "Oke, Mbak." ^,^


May 21, 2016

Merangkai Kabel UTP Jaringan Komputer

Kabel UTP Jaringan Komputer
Kabel UTP Jaringan Komputer

Pada tulisan kali ini aku akan menjelaskan tentang bagaimana cara merangkai kabel jaringan komputer, di mana jenis kabel yang digunakan adalah kabel jenis UTP (Unshielded Twisted Pair). Jaringan komputer dengan menggunakan kabel UTP masih banyak digunakan pada perkantoran skala kecil dan menengah untuk menghubungkan beberapa komputer dan perangkat kantor lainnya dalam menjalankan operasional perusahaan. Oke deh, berikut uraiannya.

May 18, 2016

Arloji, Pilih Analog, Digital Atau Dual-Time?

Arloji
Arloji

Arloji atau jam tangan pada saat ini selain sebagai alat petunjuk waktu juga berfungsi sebagai alat atau aksesoris untuk menunjang penampilan, bahkan ada yang berfungsi sebagai perhiasan karena ada yang dilapisi dan dibalut dengan logam mulia dan batu permata. Selain itu juga ada yang berfungsi sebagai alat penunjang pekerjaan seperti sebagai alat pengingat, alat hitung, alat ukur, petunjuk arah dan lain sebagainya. Pada kesempatan kali ini aku akan coba menjelaskan macam-macam tampilan dari arloji yang secara umum dapat dikategorikan menjadi tiga jenis, yaitu analog, digital dan dual-time. Berikut penjabaran singkatnya.

May 16, 2016

Arloji, Pilih Quartz Atau Automatic?

Arloji
Arloji

Ketika ingin membeli sebuah arloji atau jam tangan, salah satu variabel yang mesti dipikirkan sebelum membelinya adalah tentang sistem kerja dari mesin arloji itu sendiri karena hal ini akan berhubungan dengan penggunaan dan perawatan arloji tersebut. Untuk pengguna arloji di kelas entry level sepertiku ada 2 sistem kerja mesin arloji yang menjadi pilihan, yaitu jenis quartz yang operasionalnya menggunakan tenaga baterai dan jenis automatic yang operasionalnya menggunakan tenaga mekanis atau gerakan. Sebagai informasi tambahan, ada juga arloji dengan jenis kinetic dan eco-drive, tapi tidak akan aku bahas pada artikel ini karena harganya yang relatif lebih mahal.

May 14, 2016

Mengganti Saringan Udara Yamaha Mio J

Yamaha Mio J
Yamaha Mio J

Yup, kerjaan iseng hari ini adalah mengganti saringan udara (air filter) pada sepeda motor matic milik Mbak Mila, yaitu Yamaha Mio J tahun 2012. Elemen saringan udara mesti dibersihkan setiap 3.000 kilometer dan harus diganti setelah sepeda motor menempuh jarak sejauh 16.000 kilometer (menurut tulisan di buku panduan pengguna). Dan apabila operasional sepeda motor lebih sering melewati medan yang berdebu, maka elemen saringan udara harus lebih sering diperiksa dan dibersihkan.

May 12, 2016

3.300 Km Dengan Fastron Techno Pada Yamaha Mio J

Fastron Techno 10W-40
Fastron Techno 10W-40

Yup, tidak terasa sudah 4 bulan waktu berlalu sejak aku melakukan penggantian oli mesin pada sepeda motor matic Yamaha Mio J milik Mbak Mila dengan jarak yang berhasil ditempuh adalah sejauh 3.343 kilometer. Riwayat penggantian oli mesin sebelumnya bisa dibaca pada artikel 'Mengganti Oli Mesin Yamaha Mio J' dan ulasan singkat setelah pemakaian sejauh 500 kilometer bisa dibaca pada artikel 'Pemakaian Oli Mesin Fastron Techno Di Yamaha Mio J'.

May 10, 2016

Mengganti Oli Mesin Dan Filter Oli Yamaha V-ixion

Yamaha V-ixion & Oli Belray Thumper
Yamaha V-ixion & Oli Belray Thumper

Pada kesempatan kali ini aku akan menjelaskan bagaimana cara melakukan penggantian oli mesin dan saringan (filter) oli mesin pada sepeda motor Yamaha V-ixion (FZ150i v2). Menurut buku panduan pengguna sepeda motor Yamaha V-ixion ini sebaiknya oli mesin dilakukan penggantian setelah sepeda motor menempuh jarak sejauh 3.000 km atau jika dikonversikan dalam hitungan bulan adalah setelah pemakaian selama 3 bulan.

May 7, 2016

Berapa Lama Sampainya Kirim Surat Pakai Prangko?

Prangko
Prangko

Pada tulisan sebelumnya aku telah menceritakan bagaimana cara mengirimkan surat memakai prangko yang dikirimkan melalui layanan pos. Nah, kali ini aku akan me-review lama waktu yang dibutuhkan dalam proses pengiriman surat berprangko tersebut. Oh iya, prangko yang aku gunakan adalah prangko dengan harga Rp.3.000,- dan masing-masing surat hanya aku tempelkan satu prangko saja. Sebagai informasi, semakin banyak prangko yang ditempelkan dalam sebuah surat maka surat tersebut akan makin cepat sampai di tujuan.

May 4, 2016

Kirim Surat Pakai Prangko

Surat dan Prangko
Surat dan Prangko

Pada artikel kali ini aku akan mencoba mengembalikan kenangan yang pernah dirasakan beberapa waktu yang lalu, atau mungkin bagi sebagian orang masih melakukan kegiatan ini sampai sekarang, hehehehe. Kegiatan apa itu? Ya, berkirim surat melalui pos.

May 3, 2016

Mengganti Dan Memasang Kertas Pada Mesin Fax

Mesin Fax - Out Of Paper (Kertas Habis)
Mesin Fax - Out Of Paper (Kertas Habis)

"Assalamu'alaikum, selamat siang, Mbak Rika, ini Nadia mau tanya, mesin fax yang di toko kok kertasnya tidak mau keluar ya, Mbak?"

Yup, begitulah percakapan pembuka melalui telepon antara aku dengan salah satu pegawai di kedai milik Mbak Mila. Setelah mendengar penjelasannya dapat aku simpulkan bahwa kertas di mesin fax yang ada di kedai milik Mbak Mila sudah habis, terutama setelah mendengar penjelasan jika pada display mesin fax tersebut ada tulisan 'OUT OF PAPER'.

May 2, 2016

Instalasi BBM Di BlueStacks

BlackBerry Messenger (BBM)

Pada kesempatan kali ini aku akan menjelaskan tentang bagaimana cara agar dapat menggunakan dan menikmati aplikasi berkirim pesan yang bernama BlackBerry Messenger (BBM) tanpa harus memiliki telepon pintar (smartphone), tetapi menggunakan media komputer atau laptop. Syaratnya komputer atau laptop sudah ter-install program emulator Android (pada studi kasus kali ini aku menggunakan program emulator Android yang bernama BlueStacks) dan terhubung dengan internet.