December 31, 2016

Pantai Parangtritis, Yogyakarta

Pantai Parangtritis
Pantai Parangtritis

Pantai Parangtritis adalah salah satu objek wisata pantai yang terletak di wilayah Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Terletak sekitar 26 kilometer ke arah selatan dari Kota Yogyakarta. Untuk menuju ke lokasi dari Kota Yogyakarta sangatlah mudah karena papan petunjuk arah di sepanjang jalan sangat jelas dan mudah untuk dimengerti.

Cara Murah Dan Hemat Dari Bandar Lampung Ke Bandara Soekarno Hatta

Bandar Lampung Ke Bandara Soekarno-Hatta
Bandar Lampung Ke Bandara Soekarno-Hatta

Pada tulisan kali ini aku akan berbagi pengalaman tentang cara melakukan perjalanan hemat dan murah meriah ala backpacker atau traveller kere hore, hehehehe. Rute yang akan aku jelaskan kali ini adalah dari Bandar Lampung menuju ke Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten atau yang dulu dikenal dengan nama Bandara Cengkareng.

December 30, 2016

Fun Driving: U-Turn (Putar Balik)

Fun Driving: U-Turn (Putar Balik)
Fun Driving: U-Turn (Putar Balik)

Pada tulisan kali ini aku akan coba memberikan panduan singkat tentang cara melakukan u-turn atau putar balik ketika mengendarai kendaraan roda empat atau mobil. Hmm, oke deh, berikut panduannya.

Kereta Api Krakatau, Antara Kediri Dan Merak

Krakatau: Kediri - Merak
Krakatau: Kediri - Merak

Pada tulisan kali ini aku akan menceritakan pengalamanku menikmati perjalanan dengan menggunakan angkutan transportasi umum kereta api. Kereta api yang aku naiki bernama Krakatau yang melayani rute dari Stasiun Kediri, Jawa Timur menuju Stasiun Merak, Banten. Akan tetapi perjalananku kali ini tidak dimulai dari Kediri, perjalanan aku mulai dari Stasiun Lempuyangan, Yogyakarta. Hmm, bisa dikatakan aku naik di tengah perjalanan, hehehehe.

December 25, 2016

Pengalaman Memanfaatkan Fasilitas BPJS Kesehatan

Kartu BPJS Kesehatan dan KIS
Kartu BPJS Kesehatan dan KIS

Apa yang pertama kali terlintas di benak anda ketika mendengar tentang 'BPJS Kesehatan'? Berobat? Dokter? Klinik kesehatan? Rumah Sakit? Gratis? Antri? Ribet? Pelayanan kurang memuaskan? Atau ada yang lainnya? Yup, BPJS Kesehatan adalah kependekan dari Badan Penyelenggara Jaminan Sosial, Badan Usaha Milik Negara yang bertugas menyelenggarakan jaminan pemeliharaan kesehatan seluruh warga negara Indonesia. Kalau dulu namanya Askes (Asuransi Kesehatan).

December 22, 2016

Kereta Api Gajah Wong, Antara Jakarta Dan Yogyakarta

Gajah Wong: Jakarta - Yogyakarta
Gajah Wong: Jakarta - Yogyakarta

"Naik kereta api,
tuuutt tuuutt tuuutt,
siapa hendak turut?"

Yup, kali ini aku akan menceritakan salah satu bagian dari perjalananku beberapa waktu yang lalu di mana aku melakukan perjalanan dari Lampung ke Yogyakarta. Perjalananku tersebut terbagi menjadi 3 bagian cerita perjalanan yang telah aku ceritakan pada tulisan sebelumnya, yaitu:
-  Bus Damri: Lampung - Jakarta, dan
-  Naik Bajaj Dari Stasiun Gambir Ke Stasiun Pasar Senen

December 20, 2016

Mie Belitung

Mie Belitung ala Rika
Mie Belitung ala Rika

Kuliner Kepulauan Belitung, apa saja hayo? Yup, ada Gangan (Gangan pun ada beberapa jenisnya), Berego, Pais, Bakso Ikan, Pampi, Rusip, Sambal Lingkong, Keritak, Kulat, Hok Lo Pan, Kupi, Aik Jerok Kunci, hmm apa lagi yah? Oh iya, yang paling dikenal oleh wisatawan adalah apa lagi kalau bukan Mie Belitung, hehehehe.

December 18, 2016

Naik Bajaj Dari Stasiun Gambir Ke Stasiun Pasar Senen

Bajaj
Bajaj

Artikel ini aku tulis berdasarkan pengalaman pribadiku ketika melakukan perjalanan dari Lampung menuju Yogyakarta. Berangkat dari Lampung aku menggunakan bis DAMRI dengan rute Stasiun Tanjung Karang, Lampung - Stasiun Gambir, Jakarta. Karena untuk melanjutkan perjalanan dari Jakarta menuju Yogyakarta aku menggunakan kereta api kelas ekonomi, yaitu Gajah Wong, jadi perjalanan dimulai dari Stasiun Pasar Senen, Jakarta.

Cara Murah Dan Hemat Dari Bandara Soekarno Hatta Menuju Pelabuhan Merak

Soekarno Hatta Ke Merak
Soekarno Hatta Ke Merak

Yup, kali ini aku akan mencoba memberikan informasi dan pengalamanku tentang perjalanan hemat dan murah meriah ala backpacker (istilahku sih traveller kere hore, hehehehe) dengan angkutan transportasi umum dari Bandara Soekarno Hatta (Cengkareng) menuju ke Pelabuhan Merak, Banten. Hmm, kalau perjalananku sih biasanya terus menuju sampai ke Lampung, hehehehe.

December 17, 2016

Fun Riding: Bandar Lampung Ke Kalianda, Lampung Selatan

Fun Riding: Bandar Lampung Ke Kalianda, Lampung Selatan
Fun Riding: Bandar Lampung Ke Kalianda, Lampung Selatan

Hari ini Aku dan Iroh berencana ke Kota Kalianda, Ibu Kota Kabupaten Lampung Selatan. Tujuan kami ke kota tersebut adalah untuk mengunjungi salah satu sahabat kami yang berdomisili di daerah tersebut. Karena untuk menuju kesana kami mengendarai sepeda motor matic Yamaha Mio J milik Mbak Mila, sekalian deh perjalanan kali ini aku jadikan bahan tulisan dengan tema berkendara santai (fun riding).

December 16, 2016

Fun Riding: Lampung Ke Jakarta

Fun Riding: Lampung Ke Jakarta
Fun Riding: Lampung Ke Jakarta

Pada tulisan kali ini akan menceritakan tentang perjalanan santaiku (fun riding) dari Lampung menuju ibu kota Jakarta dengan mengendarai sepeda motor Yamaha Mio J milik Mbak Mila. Perjalanan dimulai dari daerah Rajabasa, Bandar Lampung dan akan berakhir di daerah Cipinang, Jakarta Timur. Hmm, oke deh berikut ceritanya, hehehehe.

December 12, 2016

Menyusuri Jalan Pesisir Pesawaran

Menyusuri Jalan Pesisir Pesawaran
Menyusuri Jalan Pesisir Pesawaran

Acara fun riding (berkendara santai) kali ini aku mengambil rute jalan pesisir Pesawaran, di mana di sepanjang jalan ini banyak terdapat tempat wisata, di antaranya Pantai Duta Wisata, Pantai Tirtayasa, Muncak Teropong Laut, Pantai Queen Artha, Pantai Mutun, Pantai Sari Ringgung, Pantai Klara (Kelapa Rapat), Pantai Batu Mandi, dan tempat wisata lainnya.

December 10, 2016

Obeng Elektrik, Lebih Hemat Tenaga

Obeng Elektrik
Obeng Elektrik

Di setiap rumah tangga, obeng adalah salah satu alat yang penting dan berguna karena banyak benda di sekitar kita menggunakan sekrup. Nah, obeng ini adalah alat yang digunakan untuk memasang dan melepas sekrup pada tempatnya. Secara tenaga yang digunakan, obeng terdiri dari dua jenis yaitu obeng manual dan obeng elektrik. Obeng manual menggunakan tenaga manusia, sementara obeng elektrik menggunakan tenaga listik.

December 8, 2016

Menguras Minyak Rem Depan Yamaha Mio J

Yamaha Mio J
Yamaha Mio J

Hmm, tulisan kali ini adalah sambungan dari tulisan sebelumnya, yaitu pasal mengganti kampas rem cakram depan pada sepeda motor matic milik Mbak Mila, Yamaha Mio J. Karena secara riwayat sepeda motor tersebut belum pernah dilakukan pemeriksaan lebih lanjut pada bagian rem depan, dan itu artinya sudah selama sekitar 4 tahun 3 bulan atau semenjak sepeda motor tersebut keluar dealer belum pernah dilakukan pemeriksaan pada cairan minyak rem di sistem rem cakram depan.

December 6, 2016

Mengganti Kampas Rem Cakram Depan Yamaha Mio J

Yamaha Mio J
Yamaha Mio J

Hmm, kerjaan iseng-iseng kali ini adalah mengganti kampas rem cakram depan pada sepeda motor matic Yamaha Mio J milik Mbak Mila. Yup, beberapa hari terakhir ini di sekitar bagian roda depan mengeluarkan suara seperti logam beradu atau bergesek, terutama ketika tuas rem depan ditekan. Dugaanku sih kampas rem cakram depan sudah tipis atau habis sehingga menimbulkan gejala seperti yang aku sebut. Dan setelah melihat odometer yang menunjukkan angka 21.500-an, serta menurut pengakuan Mbak Mila bagian rem sepeda motor tersebut belum pernah dilakukan pemeriksaan atau penggantian suku cadang, aku semakin yakin kalau kampas rem bagian depan tersebut sudah tipis atau habis, huhuhuhu.

December 4, 2016

Proses Ubah Jadwal (Reschedule) Penerbangan Garuda Indonesia

Tiket Pesawat Terbang
Tiket Pesawat Terbang

Mila : "Ka, tolong coba cek, jadwal pesawat untuk pulang besok bisa dimajukan ndak?"
Rika : "Mau diubah ke jam berapa?"
Mila : "Kalau bisa di bawah jam 10, soalnya besok pagi acaranya sudah selesai."
Rika : "Hmm, tak cek dulu yah, nanti aku kasih kabar."
Mila : "Oce."


November 27, 2016

Fun Driving: Jakarta Ke Lampung

Fun Driving: Jakarta - Lampung
Fun Driving: Jakarta - Lampung

Rangkaian cerita dalam tulisan ini adalah catatan perjalanan kembali (pulang) ketika aku dan keluarga melakukan kegiatan fun driving ke Jakarta beberapa waktu yang lalu. Hmm, untuk lebih jelasnya tentang perjalanan dari Lampung ke Jakarta bisa dibaca pada tulisan Fun Driving: Lampung Ke Jakarta.

November 25, 2016

Membuka Body Dan Rumah Lampu Belakang Yamaha V-ixion

Yamaha V-ixion - Mika Lampu Belakang Pecah
Yamaha V-ixion - Mika Lampu Belakang Pecah

Kerjaan iseng-iseng kali ini adalah membuka body dan rumah lampu belakang pada sepeda motor Yamaha V-ixion (FZ150i v2). Sebagai informasi, sekitar bulan September yang lalu aku baru saja mengalami musibah, yaitu pada saat aku sedang berkendara dengan mengendarai sepeda motor aku disenggol dari belakang oleh sebuah mobil. Hasilnya bisa dilihat di gambar di atas, di mana mika lampu belakang sepeda motorku pecah, huhuhuhu.

November 24, 2016

Indomie Real Meat - Rendang

Indomie Real Meat - Rendang
Indomie Real Meat - Rendang

Hmm, acara sore hari ini adalah iseng-iseng mencicipi salah satu mie instan premium keluaran baru dari Indomie, yaitu Indomie Real Meat - Rendang. Kenapa aku sebut premium? Yup, karena secara dilihat dari kemasannya menggunakan kotak karton, berbeda dengan mie instan biasa yang hanya menggunakan kemasan bungkus plastik. Dan juga kalau melihat pariwaranya yang sering tayang di televisi akhir-akhir ini, di dalam kemasan mie instan ini tersedia daging sapi asli dan kacang merah, yang tidak akan ditemukan pada mie instan biasa.

November 22, 2016

Mengganti Power Supply Mesin Pemanggil Burung Walet

Audio Player Pemanggil Burung Walet
Audio Player Pemanggil Burung Walet

Hmm, tulisan kali ini buat dokumentasi lagi aah. Perangkat yang aku dokumentasikan kali ini agak unik dan langka, yaitu mesin audio-player pemanggil burung walet. Secara fungsi alat ini adalah sesuai namanya, yaitu alat untuk memanggil burung walet. Hmm, tahu dan pernah melihat rumah walet kan? Yup, alat ini biasanya ditempatkan di tempat tersebut dan digunakan sebagai alat bantu untuk memanggil burung walet agar bersarang di rumah walet tersebut.

Lontong Daun Simpur

Lontong Daun Simpur ala Rika
Lontong Daun Simpur ala Rika

Hmm, hari ini iseng-iseng buat lontong aah. Tapi lontong yang akan aku buat kali ini agak sedikit berbeda, karena sebagai daun pembungkusnya akan aku gunakan daun simpur, bukan daun pisang atau plastik. Kenapa harus dibungkus pakai daun simpur? Hmm, alasannya sederhana sih, karena di sekitar asrama yang tersedia hanya pohon simpur yang bisa dimanfaatkan daunnya sebagai pembungkus lontong, hehehehe.

November 21, 2016

Hotel Dieng Permai, Yogyakarta

Hotel Dieng Permai, Yogyakarta
Hotel Dieng Permai, Yogyakarta

Yup, kali ini aku akan berbagi cerita sedikit tentang salah satu tempat penginapan di kota Yogyakarta. Hmm, adapun kriteria penginapan yang aku cari adalah memiliki parkir mobil di dalam area penginapan, akses ke pusat kota (Malioboro) tidak terlalu jauh, satu kamar bisa ditempati untuk tiga orang dewasa, tidak ada fasilitas AC (lho kok, malah cari penginapan tanpa AC sih?) dan tentunya dengan tarif sewa yang terjangkau (murah), hehehehe.

November 18, 2016

Panduan Merakit CPU

CPU
CPU

Pada tulisan sebelumnya telah aku jelaskan tentang komponen-komponen perangkat keras (hardware) yang menyusun suatu komputer atau CPU. Nah, kali ini aku akan coba menjelaskan bagaimana cara menyusunnya menjadi satu kesatuan yang disebut CPU, atau dalam sehari-hari sering disebut dengan istilah bagaimana cara merakit komputer atau CPU.

Komponen Perangkat Keras Pada CPU

Central Processing Unit (CPU)
Central Processing Unit (CPU)

Hmm, kali ini iseng-iseng buat tulisan untuk anak-anak sekolah menengah kejuruan jurusan teknik komputer dan jaringan, dan juga buat para pembaca yang tertarik dengan dunia komputer. Sebetulnya ini adalah materi paling dasar, yaitu pengenalan komputer, khususnya pengenalan perangkat keras (hardware) penyusun komputer (CPU).

November 17, 2016

Memasak Dengan Panci Presto

Panci Presto
Panci Presto

Hmm, pada tulisan kali ini aku akan mencoba menjelaskan sedikit tentang cara memasak dengan panci presto. Yup, memasak dengan panci presto akan lebih cepat jika dibandingkan dengan menggunakan panci konvensional, karena sesuai dengan namanya panci presto ini adalah panci bertekanan uap, sehingga uap dan panas yang dihasilkan ketika memasak dengan menggunakan panci ini dimanfaatkan secara efektif dan efisien.

November 16, 2016

Pantai Sari Ringgung, Pesawaran

Pantai Sari Ringgung
Pantai Sari Ringgung

Pada tulisan kali ini aku akan bercerita tentang Pantai Sari Ringgung yang terletak di Kabupaten Pesawaran. Pantai ini terletak di Pesisir Teluk Lampung dan bisa dijadikan tempat alternatif wisata pantai apabila Pantai Mutun atau Pantai Kelapa Rapet (Klara) sedang ramai atau anda sudah bosan dan sering berkunjung ke kedua pantai tersebut, hehehehe.

November 10, 2016

Topologi Jaringan SOHO (Small Office Home Office)

Topologi Jaringan SOHO
Topologi Jaringan SOHO

Hmm, tulisan kali ini buat dokumentasi lagi aah, hehehehe. Kali ini aku akan coba mendokumentasikan tentang jaringan komputer dan internet yang ada di kedai milik Mbak Mila. Sebetulnya sih ini adalah pekerjaan mamasku, akan tetapi ketika dulu waktu melakukan instalasinya aku turut ikut serta, jadinya sedikit-sedikit tahu lah tentang gambaran umumnya, dan juga sebagai panduanku jika suatu saat nanti terjadi masalah yang berhubungan dengan jaringan komputer dan internet di kedai tersebut aku bisa coba sendiri dulu menyelesaikan masalahnya sebelum menghubungi mamasku, karena mamasku saat ini sedang merantau di negeri seberang.

November 8, 2016

Topologi Jaringan Telepon PABX Analog

Topologi Jaringan Telepon PABX Analog
Topologi Jaringan Telepon PABX Analog

Hmm, jika pada tulisan sebelumnya aku telah membahas tentang topologi jaringan telepon dan internet pada level rumahan, pada kesempatan kali ini aku akan mencoba menjelaskan tentang topologi dan instalasi jaringan telepon multi-line (line telepon lebih dari satu) dengan perangkat tambahan yang bernama Private Automatic Branch eXchange atau yang lazim disebut PABX.

November 6, 2016

YI: Kamera Aksi Pertamaku

YI Action Camera
YI Action Camera

Hmm, akhirnya kesampaian juga deh beli kamera aksi atau yang dalam bahasa Inggris disebut action camera atau kalau di sekitar tempatku sering disebut dengan sebutan eksenkem, gopro atau japro, hohohoho. Oh iya, kamera aksi pertamaku ini adalah YI Action Camera. Kenapa YI? Yup, menurutku kamera aksi ini yang cocok dengan kriteria yang aku inginkan dan yang lebih penting adalah harganya cocok untuk ukuran kantongku, hehehehe.

November 4, 2016

Topologi Jaringan Internet Speedy Rumahan

Topologi Jaringan Internet Rumahan
Topologi Jaringan Internet Rumahan

Hmm, materi ini aku tulis sebagai dokumentasi dari skema dan instalasi jaringan internet di rumah Mbak Mila, tujuannya sih sebagai pengingat dan catatan apabila suatu saat nanti terjadi masalah dengan koneksi internet dan telepon rumah ataupun jika suatu saat nanti ada perubahan suasana dan pemindahan barang-barang di rumah Mbak Mila.

November 1, 2016

Memasak Nasi Cara Ngeliwet

Ngeliwet
Ngeliwet

Hmm, di zaman serba canggih seperti sekarang ini hampir semua aktivitas dilakukan dengan bantuan alat yang canggih pula dan serba elektrik, dalam artian menggunakan sumber daya listrik. Tak terkecuali di dapur, beberapa alat masak dan alat pengolah makanan menggunakan sumber daya listrik. Contohnya seperti rice cooker, magic jar dan magic com, sengaja aku beri contoh yang berhubungan dengan nasi karena tulisan ini membahas tentang nasi, hehehehe.

October 30, 2016

Pasar Bambu Kuning, Bandar Lampung

Pasar Bambu Kuning
Pasar Bambu Kuning

Di setiap daerah pasti ada pasar tradisional, nah, di kota Bandar Lampung ada salah satu pasar tua tradisional yang wajib dikunjungi apabila anda berkunjung ke kota Bandar Lampung. Yup, pasar itu adalah Pasar Bambu Kuning yang oleh warga sekitar sering disebut dengan nama 'beka' (pengucapan dari 'bk' yang merupakan singkatan dari kata 'bambu kuning'). Oh iya, secara nama sekarang pasar ini bernama Bambu Kuning Trade Center (BTC) jika dilihat dari tulisan yang terpampang di bagian atas pintu masuknya.

October 29, 2016

Jenang Pisang Ponorogo

Jenang Pisang Teguh Rahardjo
Jenang Pisang Teguh Rahardjo

Apabila kebetulan berkunjung atau singgah di Kota 'Reog' Ponorogo, Jawa Timur, ada baiknya anda mencicipi makanan yang satu ini. Yup, jenang atau sering juga disebut dodol, walaupun secara bentuk terlihat sama tetapi jenang memiliki tekstur yang lebih lembek dan lebih halus dari pada dodol. Aslinya jenang dibuat dari beras ketan, akan tetapi saat ini jenang tidak hanya dibuat dari beras ketan, ada juga yang dibuat dari buah-buahan, seperti jenang yang sedang dibahas di tulisan ini, yaitu jenang pisang.

October 28, 2016

Solusi Jika Kartu Jaringan (LAN Card) Pada Laptop Mengalami Kerusakan

USB to LAN
USB to LAN

Jika pada tulisan sebelumnya telah aku jelaskan bagaimana solusi apabila kartu jaringan (LAN Card) onboard pada CPU mengalami kerusakan, maka pada tulisan kali ini akan aku jelaskan bagaimana solusi jika yang mengalami kerusakan adalah kartu jaringan pada laptop.

Macam-Macam Sendok Yang Wajib Ada Di Dapur

Sendok
Sendok

Sendok adalah salah satu alat penting dalam kegiatan makan dan masak-memasak sehingga keberadaannya adalah wajib di setiap dapur dan meja makan. Kalau menurut jenis dan fungsinya ada banyak jenis sendok yang digunakan untuk kegiatan makan dan masak-memasak, bahkan kalau mau dituruti dan sesuai prosedur setiap jenis makanan berbeda pula jenis sendok yang digunakan. Hmm, tapi kali ini aku akan menjelaskan hanya sebatas jenis sendok yang wajib dimiliki oleh rumah tangga sederhana sepertiku. Oke deh, berikut penjelasannya.

October 27, 2016

Muncak - Teropong Laut, Pesawaran

Muncak - Teropong Laut, Pesawaran
Muncak - Teropong Laut, Pesawaran

Perjalanan iseng-iseng kali ini adalah ke Muncak - Teropong Laut yang terletak di Kecamatan Teluk Pandan, Kabupaten Pesawaran. Kenapa aku tulis perjalanan iseng-iseng? Yup, karena aku 'nyasar' ke tempat ini tanpa direncanakan. Kisahnya aku cuma mau mengambil gambar papan petunjuk ke arah Muncak - Teropong Laut yang terletak di jalan pesisir Pesawaran sebagai salah satu gambar untuk melengkapi tulisanku tentang jalan pesisir Pesawaran. Akan tetapi setelah mengetahui dari papan petunjuk tersebut jaraknya hanya sekitar 1,5 kilometer dan juga kebetulan waktuku sedang agak santai, ya ada baiknya lah sekalian aku mampir ke lokasi biar tidak penasaran, hehehehe.

October 25, 2016

Mencairkan Dana JHT BPJS Ketenagakerjaan

Klaim Jaminan Hari Tua (JHT) BPJS Ketenagakerjaan
Klaim Jaminan Hari Tua (JHT) BPJS Ketenagakerjaan

Pada tulisan kali ini aku akan mencoba berbagi pengalaman tentang bagaimana cara melakukan proses pencairan atau klaim dana jaminan hari tua (JHT) yang dikelola oleh BPJS Ketenagakerjaan atau yang dulu dikelola oleh Jamsostek. Pengalaman ini aku alami ketika menemani mamasku mencairkan dana jaminan hari tuanya di kantor BPJS Ketenagakerjaan Kota Bandar Lampung.

October 22, 2016

Fun Riding: Jakarta Ke Lampung

Fun Riding: Jakarta Ke Lampung
Fun Riding: Jakarta Ke Lampung

Dari Jakarta ke Lampung naik sepeda motor? Yup, aku sudah pernah melakukannya walaupun baru sekali, hehehehe. Naik sepeda motor di sini maksudnya mengendarai sendiri lho, bukan hanya duduk manis di belakang. Karena kalau sebatas duduk manis di belakang sudah pernah aku lakoni bersama mamasku beberapa kali, bahkan pernah kami lakoni sampai ke daerah Cianjur, Jawa Barat sana.

October 21, 2016

Fastron Techno Untuk Oli Transmisi Yamaha Mio J

Fastron Techno 10W-40
Fastron Techno 10W-40

Kerjaan iseng hari ini adalah mengganti oli transmisi atau biasa juga disebut dengan oli gearbox pada sepeda motor matic Yamaha Mio J. Sebagai informasi, oli transmisi pada sepeda motor matic dianjurkan untuk diganti setelah sepeda motor menempuh jarak sekitar 9.000 kilometer. Dan kebetulan saat ini adalah waktu untuk mengganti oli transmisi karena jarak sekitar 9.000 kilometer telah tercapai (riwayat pergantian oli transmisi terakhir bisa dibaca pada tulisan 'Mengganti Oli Transmisi Yamaha Mio J').

October 20, 2016

5.000 Km Dengan Fastron Techno Pada Yamaha Mio J

Yamaha Mio J
Yamaha Mio J

Tulisan ini adalah hasil dari pengalamanku menggunakan oli mesin Pertamina Fastron Techno 10W-40 pada sepeda motor matic Yamaha Mio J. Pada tulisan sebelumnya (3.300 Km Dengan Fastron Techno Pada Yamaha Mio J) telah dijelaskan pemakaian oli mesin jenis ini yang adalah pertama kali digunakan, nah pada tulisan kali ini adalah pemakaian oli mesin untuk kedua kalinya.

October 16, 2016

Solusi Jika Kartu Jaringan (LAN Card) Pada CPU Mengalami Kerusakan

LAN Card
LAN Card

Pada ruang lingkup perkantoran skala kecil biasanya digunakan beberapa unit komputer untuk menjalankan operasionalnya. Secara umum digunakan untuk penggunaan bersama beberapa sumber daya atau perangkat, seperti berbagi file atau data, berbagi printer, program aplikasi client-server, dan lain sebagainya. Nah, untuk itu diperlukan beberapa perangkat untuk bisa melakukan kegiatan tersebut, salah satunya adanya kartu jaringan atau sering disebut LAN Card.

October 12, 2016

Fun Driving: Merayap Di Jalan Menanjak

Merayap Di Jalan Menanjak
Merayap Di Jalan Menanjak

Mengendarai mobil di jalan menanjak adalah salah satu kemampuan yang harus dimiliki oleh setiap pengendara mobil. Seperti kita ketahui, jalanan di Indonesia sangat bervariasi, ada yang lurus rata, berkelok ke kiri dan ke kanan, dan ada juga yang berupa tanjakan serta turunan. Nah, pada tulisan kali ini aku akan coba memberi sedikit panduan dan tips bagaimana mengendarai mobil di jalan yang menanjak dengan keadaan lalu lintas yang agak padat merayap.

October 10, 2016

Taksi Di Bandar Lampung, Puspa Jaya

Taksi Puspa Jaya
Taksi Puspa Jaya

Taksi merupakan salah satu sarana transportasi umum yang dapat melayani trayek bebas yang tidak dilalui oleh sarana transportasi lainnya seperti angkot dan bus kota. Hampir di setiap kota pasti ada yang namanya taksi. Nah, jika anda kebetulan berkunjung atau travelling ke Lampung, khususnya Bandar Lampung, anda pasti agak bingung dan mungkin sempat bertanya, "Ini kota kok tidak ada yang namanya taksi yah?" Hmm, sementara untuk taksi online, ketika anda sedang berada di Lampung, lupakan! Hehehehe.

Pemandian Way Panas Bumi, Natar

Pemandian Way Panas Bumi, Natar
Pemandian Way Panas Bumi, Natar

Suka mandi air panas? Jika iya, maka tempat yang satu ini bisa dijadikan pilihan yang harus anda kunjungi. Nama tempatnya adalah Pemandian Way Panas Bumi yang terletak di Desa Merak Batin, Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan. 'Way' dalam bahasa daerah Lampung memiliki makna 'air', jadi 'pemandian way panas bumi' secara awam bisa diartikan 'pemandian air panas bumi'. Air panas yang tersedia di tempat ini berasal dari sumber mata air panas alami yang terpancar dari bumi, bukan air panas buatan yang diolah oleh manusia.

October 5, 2016

Jalan Alternatif: Lempasing - Rajabasa (Bundaran Tugu Raden Inten) via Batu Putu dan Kemiling

Jalan Alternatif: Lempasing - Rajabasa
Jalan Alternatif: Lempasing - Rajabasa

Pada tulisan kali ini aku akan coba menjelaskan jalan alternatif yang bisa dilalui apabila berkendara dari sekitar daerah Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Lempasing, Pantai Mutun, Pantai Sari Ringgung ataupun Pantai Klara (karena daerah tersebut berada di satu garis pantai) menuju ke arah Rajabasa (Bundaran Tugu Raden Inten) ataupun ke arah Natar dan Branti (Bandara Raden Inten II).

October 4, 2016

Bus Damri: Lampung - Jakarta

Damri Royal Class
DAMRI Royal Class

Suatu hari ada kawanku bertanya, bagaimana caranya menuju Lampung dari Jakarta dan juga sebaliknya. Aku jawab, ada banyak pilihan kok, bisa lewat udara, lewat laut ataupun kombinasi antara lewat darat dan laut, hehehehe. Nah, kali ini aku akan menjelaskan salah satu pilihan yang tersedia, yaitu menggunakan bus DAMRI (Djawatan Angkoetan Motor Repoeblik Indonesia).

October 1, 2016

Membuat Kartu Kuning (Kartu Pencari Kerja) Di Dinas Tenaga Kerja Kota Bandar Lampung

Kartu Kuning / Kartu Tanda Pencari Kerja / AK I
Kartu Kuning / Kartu Tanda Pencari Kerja / AK I

Pada tulisan kali ini aku akan mencoba menjelaskan tentang prosedur pembuatan Kartu Tanda Pencari Kerja atau AK I atau yang lazim disebut dengan Kartu Kuning di Dinas Tenaga Kerja Pemerintah Kota Bandar Lampung.

Legalisir Surat Paklaring Di Dinas Tenaga Kerja Kota Bandar Lampung

Legalisir Surat Paklaring
Legalisir Surat Paklaring

Pada tulisan kali ini aku akan menceritakan pengalamanku ketika menemani mamasku melakukan permohonan legalisir surat paklaring yang akan digunakan sebagai syarat untuk melakukan klaim dan pencairan dana Jaminan Hari Tua (JHT) di Dinas Tenaga Kerja Pemerintah Kota Bandar Lampung.

Surat Paklaring

Surat Paklaring
Surat Paklaring

Surat paklaring adalah surat keterangan yang dikeluarkan oleh perusahaan yang menerangkan bahwa tenaga kerja yang namanya tertera di surat tersebut pernah bekerja di perusahaan tersebut yang juga dilengkapi dengan keterangan posisi jabatan terakhir dan keterangan masa kerja. Surat paklaring juga bisa berupa surat pengalaman kerja atau surat keterangan pemberhentian kerja dari perusahaan.

September 30, 2016

Fun Driving: Berkendara Saat Hujan

Fun Driving: Berkendara Saat Hujan
Fun Driving: Berkendara Saat Hujan

Saat ini di tempatku memasuki musim hujan, beberapa hari terakhir ini mulai dari sore sampai malam selalu diguyur hujan. Kalau sudah masuk musim hujan begini sih enaknya beraktivitas di dalam ruangan atau di dalam rumah saja, akan tetapi status sebagai pekerja tidak bisa dikesampingkan, mau tidak mau, suka tidak suka, siap tidak siap, ya harus menjalani aktivitas sehari-hari seperti biasanya, yaitu pergi ke dan pulang dari kantor.